• Необычные люди: Ирена Сендлер — спасительница детей Холокоста

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Пятница, 5 октября 2012 года

Необычные люди: Ирена Сендлер — спасительница детей Холокоста

Необычные люди: Ирена Сендлер спасла жизни 2500 детей.
Фото: Mariusz Kubik/ru.wikipedia.org

Ещё одно имя вписано в историю человечества красными буквами вечной славы. Это имя польской девушки, которая выделилась среди сотен, а может даже и тысяч необычных людей. Подвиг Ирены Сендлер воистину стал символом героизма во время Второй мировой войны.

Под видом сантехника либо сварщика Ирена Сендлер часто бывала в Варшавском гетто. Будучи членом подпольной организации, девушка проникала туда с благородной целью. В своей большой сумке для инструментов она выносила на свободу детей из гетто. Младенцев приходилось усыплять, детей постарше Ирена укрывала в грузовике под брезентом. Остались сведения, что в кузове грузовика, на котором приезжала Ирена Сендлер, была собака. Чтобы во время операции охрана не услышала детского плача или другого подозрительного звука, собаке наступали на лапу и она громко лаяла.

Конечно, Ирена Сендлер действовала не сама, совершать геройские поступки ей помогали товарищи, такие же необычные люди. Детей проводили через подвалы и водосточные люки, помещали в коробки и ящики. Каждая такая операция спасала хотя бы одну, недавно только начавшуюся, жизнь ребёнка.

Необычные люди: Ирена Сендлер — спасительница детей Холокоста

Необычные люди: Ирена Сендлер чудом избежала смертной казни.
Фото: Ru.wikipedia.org

Всех спасённых детей Ирена и её помощники пристраивали в монастыри, детские дома. Даже после операции Ирена чувствовала за собой долг заботиться о дальнейшей судьбе ребят. Именно поэтому всю информацию о спасённых женщина хранила в стеклянной бутылке, которую закопала в саду у подруги. Ирена надеялась, что как только война закончиться, дети смогут отыскать своих родителей и кто, как не она, сумеет помочь им в этом.

Ирену Сендлер схватили по тайному доносу. Её безжалостно пытали, сломали все конечности, но не сломали её веру в жизнь. После нанесения тяжких увечий был вынесен приговор: «Расстрелять».

Чудом женщина спаслась, хотя по всем документам её имя прошло в списке казнённых. Но судьба была милосердна к женщине-героине. Другие необычные люди вступились за её жизнь и откупили Ирену от смерти. Она осталась жива, хотя и до конца войны была вынуждена скрываться. Тайно Ирена Сендлер продолжала помогать еврейским детям.

Наступило долгожданное мирное время, и Ирена отыскала чудом уцелевший список детей и помогла спасённым ребятам найти родителей, если те ещё были живы. Некоторые из детей были отправлены в Израиль и Палестину.

Всего за годы войны Ирена спасла около 2500 детей. Своих наследников эта женщина, к сожалению, не оставила на Земле. Её сын погиб на 11-й день после рождения.

Ещё долгое время подвиг Ирены Сендлер не был признан властями, и лишь в 1965 году она получила звание Праведника мира. Ещё через 42 года её имя было в списке Нобелевских лауреатов. Но премия вместо женщины, спасшей 2500 детей, досталась вице-президенту США.

В возрасте 98 лет Ирена Сендлер скончалась. О своём исключительном поступке она скромно отзывалась: «Каждый ребенок, спасшийся с моей помощью, а также с помощью замечательных тайных посыльных, которых уже нет в живых, — причина моего существования на земле, но не причина для славы». Всё, чего необычная женщина просила от будущих поколений — помнить ужасы прошлого и никогда впредь не допустить повторения той трагедии.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...