• Необычные люди: Джеймс Харрисон жертвует кровью ради миллионов детских жизней

  • Наталья Стрига | Великая Эпоха
    Среда, 17 октября 2012 года

Сердце каждого из нас перекачивает около 5 литров крови в минуту. За год количество сокращений сердечной мышцы достигает огромного числа. Это означает, что теоретически сердце перекачивает такой объём крови, которым можно заполнить целый бассейн. А какое сердце необходимо иметь, чтобы спасти жизни около 2 млн новорождённых детей? Безусловно, настоящее доброе человеческое!

Среди 7 млрд населения Земли найдётся не так много необычных людей, готовых делиться своей кровью с ближними, иногда совершенно незнакомыми людьми, ради спасения их жизни. Одним из таких героев является австралийский пенсионер Джеймс Харрисон. Сегодня ему 77 лет, он жертвует своей кровью с совершеннолетнего возраста.

История «Человека с золотой рукой», как называют теперь Джеймса Харрисона, вошла в Книгу рекордов Гиннесса. Австралийский донор сдавал свою кровь почти 1000 раз на протяжении 56 лет. Это значит, что он отправлялся в донорский центр со своей благородной миссией каждые пару недель.

История его жизни имеет трагическое начало. Когда Харрисону было 13 лет, он сам нуждался в переливании крови после операции. Тогда мальчика спасли, более 10 литров донорской крови было найдено. После этого страшного момента, когда жизнь Джеймса безусловно оборвалась бы без поддержки и самопожертвования других необычных людей, парень и решил исполнить свой долг перед человечеством. Если мы можем спасти не одну жизнь, всего лишь пожертвовав миллилитрами своей крови, то почему же мы этого не делаем?

Как оказалось после первых донорских пожертвований, в крови Джеймса Харрисона содержатся особые антитела. Именно они позволяют спасти младенцев при тяжёлой форме анемии. По подсчётам специалистов, кровь Джеймса спасла жизни около 2 млн детей.

Позже на основании крови Джеймса Харрисона была создана вакцина Anti-D. Она помогает больным анемией младенцам выжить, если их кровь не совпадает с кровью матери из-за отличия по резус-фактору. Будущим мамам вводят это лекарство, и их дети рождаются здоровыми.

Даже после ещё одного крупного потрясения — смерти жены — Харрисон продолжал сдавать кровь. Дочь Трейси поддерживает отца и гордится его благородными делами.

За необычные душевные качества, за готовность жертвовать собой Джеймс Харрисон был награждён орденом Австралии, его благородный поступок засвидетельствован в Книге рекордов Гиннесса. Но никакие медали не могут стать большей наградой и подарить больше счастья, чем спасённые детские жизни.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...