• Ментальная арифметика: как раскрыть потенциал своего ребенка

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 19 июля 2017 года

ⓅВ последнее время все большую популярность приобретают различные центры внешкольного образования, ориентированные на всестороннее развитие ребенка. К счастью, большинство родителей поняли, что одной лишь школьной программы недостаточно – она не в состоянии обеспечить ребенка всеми необходимыми знаниями, навыками и умениями.

Если и вы хотите заложить надежный фундамент для успешного будущего своего ребенка, вам будет интересно узнать о ментальной арифметике – уникальной программе, которая дает невероятные результаты.

Что такое ментальная арифметика

Если коротко, это программа развития умственных способностей при помощи арифметических вычислений. Система, которая лежит в основе современной программы, была создана еще 2000 лет назад в Китае как инструмент для упрощения математических операций. Для этого китайцы использовали специальные счеты – абакус.

Кстати, инструмент прижился во многих восточных странах – в Японии, Малайзии или том же Китае никто и не думал прекращать считать на абакусе. Однако со временем его использование стало менее распространенным. В то же время европейские страны массово избавлялись от простых счетов и переходили на алгоритмические расчеты (например, умножение в столбик). Такая тенденция сохранялась на протяжении длительного времени, но уже в конце 20-го века некоторые страны решили восстановить забытую традицию прошлого.

"Япония стала первой страной, которая внесла ментальную арифметику в обязательную школьную программу. Этот предмет изучают во многих школах Китая, Малайзии, Индии, Турции, Казахстана и даже США. В общем, методика прижилась в 62 странах мира."

Суть ментальной арифметики очень проста. Все основные арифметические действия – сложение, вычитание, умножение и деление – выполняются с помощью счетов. При этом счетные кольца нужно передвигать обеими руками – в этом основное отличие абакуса от обычных счетов. Когда ученик усваивает все основные операции, то переходит на новый уровень обучения – собственно, ментальный. Его еще называют «вычислениями на воображаемых счетах», ведь здесь использования абакуса не нужно – все математические действия выполняются в уме.

Специальные счеты для занятий ментальной арифметикой

В ходе занятий закрепляются ассоциации между счетными кольцами и цифрами, поэтому со временем ребенок может считать уже без счетов.

"Ментальная арифметика демонстрирует потрясающие результаты. Ученики начинают не только быстро считать в уме, но и с легкостью оперировать 4- и даже 5-значными числами."

Существующие системы ментальной арифметики

Несмотря на то, что сама система берет начало в Китае, на сегодняшний день сформировалось несколько основных платформ ментальной арифметики. Так, помимо китайской, существуют азиатская, турецкая, американская, малазийская и другие системы обучения.

В целом, все системы похожи между собой, ведь в их основе лежит общий принцип ментальной арифметики. Однако некоторые модели имеют конкретные недостатки. Например, на фоне других методик классическая китайская модель выглядит довольно ограниченной – она направлена исключительно на усвоение математических действий. Американская система несколько перегружена расчетами и не всегда дается детям, которые только начинают осваивать непривычные счеты. Стандартная турецкая модель не может похвастаться высокой эффективностью – разрыв в учебных достижениях учеников одного курса иногда просто поражает. Минус малазийской системы – возрастное ограничение для учеников. Так, учебный курс рассчитан исключительно на детей возрастом до 12 лет.

В этом контексте особого внимания заслуживает система «Смартум» – авторская программа, в которой нивелируются недостатки и одновременно гармонично сочетаются преимущества эффективных существующих систем:

  • индивидуальный подход к каждому ученику;
  • обучение в группах по возрасту: младшей (от 4 до 6 лет), средней (от 7 до 11 лет) и старшей (от 12 до 16 лет);
  • акцент не только на умственном развитии ребенка, но и на его творческих способностях;
  • удобная и доступная подача материала (80 % учебного процесса происходит в игровой форме, которая лучше воспринимается детьми).

"Не так давно ментальная арифметика добралась и до Украины. Первый отечественный учебный центр был открыт в 2014 году, а его основателем стал Владимир Федяй."

Что дает ментальная арифметика

Несмотря на большую популярность методики, далеко не все родители спешат записать ребенка на курс ментальной арифметики. Некоторые до сих пор спрашивают: «Зачем это нужно?» Или «На какие результаты можно рассчитывать?» Это важные вопросы, и ответы на них позволят родителям понять, почему ментальная арифметика действительно нужна их ребенку.

Основной секрет потрясающей эффективности методики – активация сразу двух полушарий головного мозга. Как известно, левое полушарие отвечает за рациональное мышление и логику, а правое – за образное мышление и творчество. Обычная арифметика ориентирована исключительно на развитие левого полушария, в то время как правое остается незадействованным. Казалось бы, один школьный предмет еще не формирует общую картину. Однако статистика свидетельствует, что для подавляющего большинства людей в мире характерно неравномерное развитие полушарий головного мозга: левое значительно преобладает над правым.

Вы можете спросить, а что же в этом плохого? Ведь людям нужно уметь мыслить рационально. Конечно, нужно, но как насчет воображения, наблюдательности, эмпатии, творческой составляющей ума? Без этих навыков восприятие мира нельзя назвать полным, ведь в основном мы воспринимаем окружающую действительность на визуальном, чувственном и даже абстрактном уровне. И здесь полнота восприятия зависит именно от подключения центров правого полушария.

Ментальная арифметика включает и развивает оба полушария одновременно. Кроме того, в процессе обучения между ними создаются новые нейронные связи, следовательно, правое и левое полушария начинают работать слаженно и на полную мощность. На практике это выглядит следующим образом:

  • возрастает скорость и качество мыслительных процессов;
  • развивается точность реакции;
  • улучшается память, концентрация и внимание;
  • развивается творческое мышление;
  • повышается мотивация к обучению;
  • появляется уверенность в себе и своих возможностях.

"В таких результатах нет ничего сверхъестественного. Все возможности уже содержатся в мозгу – ментальная арифметика просто подбирает к ним нужные ключи. По сути, обучение направлено именно на повышение скорости восприятия и обработки информации. В этом контексте мгновенные математические расчеты можно считать лишь приятными бонусами активного использования умственного потенциала, но никак не конечной целью обучения."

Левое полушарие головного мозга логика, правое творчество

Одновременное использование полушарий раскрывает весь потенциал мозга и повышает эффективность его работы.

Если вы еще не можете поверить в то, что такой эффект возможен, просто запишите ребенка на пробный урок по курсу ментальной математики. А если хотите узнать больше о новых возможностях для развития детей, следите за публикациями в блоге.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...