• Прогулки в абрикосовом лесу: легенды о траве Лэй Гун Тен

  • Понедельник, 5 апреля 2010 года

Шень Нун (Божественный Земледелец) - легендарный император, которому приписывают обучение китайцев земледелию. Другим его нововведением было использование растений в традиционной китайской медицине. Он испробовал сотни трав, изучая их воздействие. Легенда гласит, что он умер, попробовав траву, называемую Дуань Чан Цао (Трава, разрушающая органы). 

Тысячи лет люди уважают Шень Нуна за его большой вклад в медицину и самопожертвование на благо людей. Из-за него Дуань Чан Цао считалось поистине мистическим растением. Но никто в точности не знал, что оно собой представляло.

В знаменитом романе Пу Сунлина "Ляо Чжай" (Сборник историй о призраках и духах) есть глава "Трава Водяной змеи". Там говорилось об учёном по имени Чжу. Рассказывается, как во время путешествия, измученный жаждой, он встретил красивую девушку, продающую у дороги чай. Он купил и выпил чашку чая. Этот чай вызвал сильную боль в животе, и Чжу умер.

В романе говорится, что чай был из Травы Водяной змеи. После смерти Чжу стал духом Водного змея. Он не стал искать себе замену (в китайской традиции считается, что  люди, умершие неожиданно, ищут себе замену, чтобы занять его место и тем самым освободиться от непредназначенного страдания), а оказывал помощь тем, кто пострадал от отравления.

Лечение проказы

Ли Шичжэнь в свой книге «Бен Цао Ган Му» (Книга лечебных трав) написал: "Змеиная трава, также известная как "смертельная трава" и "крысиная трава" - ядовита. У человека попробовавшего ее мутнеет сознание, отсюда такое название". В большинстве же районов Китая эта трава известна, как Лэй Гун Тен (Виноградная лоза Бога грома). Эта трава произрастает в горной цепи у города Юэян в провинции Хунань.

В Юэяне траву называют «Желтым тростником». Если кто-то из местных жителей намеревался совершить самоубийство, он съедал 6 - 7 веточек растения и вскоре умирал. Предполагают, что эта трава быстро приводит органы к разложению, они становятся черными за полдня. Поэтому это растение также известно как Дуань Чан Цао (Трава, разрушающая органы).

Эта же трава может быть чрезвычайно полезной. Около десяти лет назад у одного местного юноши была обнаружена проказа. Он не мог вынести страданий и отправился в горы на поиски этой травы. Он приготовил чашку с Лэй Гун Тен, выпил напиток и в течение дня впал в кому. Когда он пришел в себя, то обнаружил, что излечился от проказы. Эта история стала известной. Некоторые врачи из клиники для прокаженных решили использовать Лэй Гун Тен для лечения пациентов больных проказой и увидели, что лечение было очень успешным.

Тян И. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...