• Как выбрать безопасное мыло

  • Понедельник, 7 июля 2014 года

Мыло, как одно из наиболее распространённых и доступных средств личной гигиены, которым мы пользуемся ежедневно, содержит много опасных синтетических веществ, способных вызвать «болезнь чистых рук». О последствиях длительного пользования синтетического мыла (как косметического, так и хозяйственного), о том, каким требованиям должно соответствовать натуральное мыло и как выбрать безопасное, мы расскажем далее в статье.

Начиная с 2010 года, в Украине начаты инициативы с целью обеспечить безопасность синтетических моющих средств (СМС), в т.ч. стиральных порошков с высоким содержанием поверхностно-активных веществ (ПАВ) и фосфатов, которые негативно влияют как на окружающую среду, так и на человеческий организм. В окружающей среде повышенное содержание фосфатов приводит к уничтожению экосистем водоёмов, а у людей вызывает значительные нарушения иммунитета, развитие аллергии, поражения мозга, почек, печени, лёгких и бесплодие.

Пока власть работает над решением вопроса обеспечения безопасности СМС для украинцев, эксперты уже сейчас рекомендуют потребителям альтернативу — использовать в домохозяйстве обычное хозяйственное мыло (содержание жирных кислот 65—72%), которое, по их аргументированному мнению, является более безопасным и не содержит опасных компонентов, которые могут входить в состав жидких или порошкообразных моющих средств.

Но, несмотря на высокие темпы химизации современной промышленности, включая и производство мыла и СМС, на сегодня не существует гарантий того, что хозяйственное мыло по своему химическому составу является натуральным и безопасным для организма. Кроме того, заинтересованность производителей в удешевлении стоимости производства собственной продукции путём использования в производстве мыла дешёвых синтетических компонентов не обеспечивает его натуральный состав.

При промышленном производстве дешёвого мыла обойтись без синтетических химикатов практически невозможно — исчезнет моющий эффект, цвет и запах. Единственное, на что способны производители, — это добавить в состав мыла недорогие масла, при этом, чем дешевле мыло, тем меньше содержится этих недорогих масел, а «эффект увлажнения», о котором написано на этикетке, остаётся лишь «эффектом». Покупая натуральное мыло, мы должны знать, как правильно выбирать его с точки зрения химического состава. На сегодня ассортимент мыльной продукции на рынке поражает, но безвредное натуральное мыло «без химии» является редкостью, так как производится в ограниченных количествах — это своего рода товар ручного производства.

Состав натурального мыла всегда прост и понятен:

•    растительные или животные жиры — мыльная основа;
•    глицерин;
•    эфирные масла;
•    минеральные пигменты;
•    природные добавки (молотые травы или кофе, зёрна мака, глина и т.п.).

В случае, если производитель использует животные жиры, то в составе мыла всегда присутствуют консерванты и срок годности такого натурального мыла не может превышать 1,5 года, даже если были использованы такие натуральные консерванты, как эфирные масла, бензойная, салициловая и сорбиновая кислоты, а также витамин Е. Как правило, такое мыло имеет не точную геометрию нарезки, естественный цвет и тонкий аромат, обусловленный эфирными маслами, которые не накапливаются в организме, а выводятся из него подобно большинству лекарственных препаратов; такое мыло обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, способно гасить воспалительные процессы. Конечно, стоимость такого мыла высока, и приобрести его можно только в специализированных супермаркетах.

Типовой состав мыла, которое имеется в широком доступе, кроме мыльной основы (соли жирных кислот), воды и глицерина содержит следующие синтетические компоненты:

•    ПАВ (лаурил- и лауретсульфат натрия, sodium cocoyl isethionate, cocadopropyl betaine т.п.);
•    структурообразователи (стеариновая кислота);
•    сольвенты (дипропиленгликоль, изопропилмиристат);
•    консерванты и стабилизаторы (ЭДТА динатрия, этил-, метил-, пропил-, бутилпарабен);
•    антибактериальные компоненты (триклозан, триклобан, соли четвертичного аммония);
•    искусственные красители (Colour Index International (C. I.) 77891, 12490,15510);
•    отдушки и ароматизаторы.

Синтетические компоненты делают мыло дешевле, однако они вызывают сухость, стянутость, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания, и это только вершина айсберга. Если раньше существовала «болезнь грязных рук» — дизентерия, сальмонеллёз, холера, грипп и другие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), то сейчас появились «болезни чистых рук», которые вызваны именно синтетическими веществами — бронхиальная астма, хронический ринит, экзема. Последние мировые исследования свидетельствуют о ещё более страшных последствиях долговременного пользования синтетическим мылом и другими средствами гигиены.

Поэтому при выборе безопасного мыла, как альтернативы существующим СМС, особое внимание нужно уделить следующим советам:

1. Остерегайтесь покупать продукцию на стихийном рынке, в неизвестном магазине, у неизвестного производителя и в упаковке без указанного состава товара. Натуральное мыло не может стоить дёшево и продаётся только в специализированных магазинах.

2. Внимательно читайте состав на этикетке товара. Безопасное мыло не должно содержать в своём составе синтетических добавок, красителей, ароматизаторов и отдушек, а его основой могут быть только соли жирных кислот (растительные или животные жиры), вода, глицерин и эфирные масла.

3. Кислотно-щелочной баланс (рН) натурального мыла, в основе которого содержатся соли жирных кислот, не может быть нейтральным. Если рН мыла нейтральный — это свидетельствует о том, что его кислотность была занижена искусственно с помощью «химии».

4. Если отсутствует процентный состав ингредиентов мыла, то обязательно обращайте внимание на то, в каком порядке они перечислены. В начале списка всегда стоят вещества, которых в данном средстве содержится больше.

5. Как бы нас не убеждали производители в «натуральности» своей продукции, пожалуйста, помните, что главным индикатором «натуральности» любого мыла является его срок годности, который для качественного натурального мыла не может превышать 1,5 года.

Денис Павловский, для Великой Эпохи


Денис Павловский — координатор проектов по химической безопасности экологической организации «МАМА- 86».

Читайте также:
Порошки с фосфатами — вред для здоровья
Выбор безопасной косметики: основные принципы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...