• Женьшень - 'корень жизни'

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 19 ноября 2010 года

В восточной медицине женьшень называют царем лесных растений, целительные свойства которого способны продлевать жизнь. Издавна его применяют в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, как при лечении различных заболеваний, так и с целью профилактики. Перечень его показаний велик: от лечения ипохондрии и истощения до малокровия и сердечной недостаточности.

В Китае женьшень называют "человек-корень" (人參). Считается, что ценность самого корня напрямую зависит от его сходства с человеческой фигурой: чем больше сходство, тем ценнее. В Китае женьшень использовали в лечебных целях еще 3000 лет назад, о его целительных свойствах слагали легенды. Восточные лекари говорили, что корень женьшеня способен избавить человека от самых тяжелых болезней - возвращая молодость и продлевая жизнь, он дает небывалые силы.

Происхождение самого женьшеня также овеяно мистикой: по одной из легенд, когда молния ударяет в воду источника на вершине горы, источник исчезает в земле, а на его месте, вобрав в себя силу огня, вырастает женьшень. Отсюда и второе название женьшеня – «корень-молния». Люди верили, что женьшень, обладая сверхъестественной силой, способен перевоплотиться как в зверя, так и человека. Особо ценным считался женьшень во время своего цветения, когда он якобы светился белым огнем – такой корень мог излечить человека от любой болезни, и даже воскресить мертвого. По преданию, найти такой женьшень трудно: его охраняют тигр и дракон.

Женьшень в китайской медицине

В статье «Дневник доктора. Женьшень и другие cредства» приводится история о человеке, который длительное время испытывал упадок жизненных сил, был слаб настолько, что временами даже не мог разговаривать. Испробовав множество лекарств, он не чувствовал себя лучше. Доктор китайской медицины дал ему простой совет: положить ломтик корня женьшеня в рот. Улучшение не заставило себя ждать.То, что не смогли сделать лекарства, состоящие из множества действенных компонент, смог сделать один кусочек женьшеня.
 
Китайская медицина объясняет такое целительное действие лекарств двойственной природой их составных компонент – Инь и Ян, а также вкусом - пряным, сладким, кислым, соленым или горьким.  Природа Инь – это холод, в то время как Ян – тепло. В зависимости от сочетания вкуса энергии говорят о целительных свойствах тех или иных лекарств. Сладкий вкус способствует кровообращению и повышает жизненную энергию. В частности, природа женьшеня сладкая и слегка холодная: он произрастает на склонах гор, на высоте 100 - 500 метров; склон гор придает ему немного янской энергии.

Китайская медицина рассматривает живот и селезёнку как корень энергии человека. Женьшень укрепляет янскую энергию этих органов, которая незамедлительно воздействует на весь организм. Этим и объясняются целебные свойства женьшеня.

Активные компоненты и действие женьшеня

На Востоке считают, что лечебное действие корня женьшеня зависит от его части: так, средняя его часть имеет возбуждающее действие, в то время как отростки корня – угнетающее. Эффективность лечения возрастает осенью и зимой.

В корейской медицине, в свою очередь, считают, что женьшень регулирует температуру тела, помогая переносить жару и холод. Как адаптоген, женьшень повышает сопротивляемость организма как холоду, так и к жаре, инфекциям и физическим перегрузкам.

С позиции западной медицины, целительное действие женьшеня объясняется тем, что в его состав входят эфирные и жирные масла, а также пектин, аминокислоты, пептиды, стеролы, фосфор, калий, кальций, магний, молибден, железо, медь, титан, кобальт, хром, марганец, цинк. Одним из главных достоинств женьшеня является его нетоксичность, препараты на основе женьшеня могут применяться длительное время.

Женьшень применяют в качестве стимулятора центральной нервной системы:

- Он повышает артериальное давление. При высоком давлении он противопоказан. Препараты, изготовленные на основе женьшеня, препятствуют проникновению кальция внутрь клеток гладкой мускулатуры кровеносных сосудов, и, как следствие, ослабляют их сужение, нормализуя тем самым давление. Улучшает как физическую, так и умственную работоспособность.

- Снижает содержание холестерина и глюкозы в крови;

- Активирует деятельность надпочечников;

- Уменьшает общую слабость, утомляемость и сонливость. Можно принимать с целью преодоления сна, например, во время ночной работы – его действие более безопасно в сравнении с другими стимулирующими и тонизирующими препаратами;

- Стимулирует аппетит;

- Регулирует углеводный обмен - снижает содержание сахара в крови;

- Улучшает зрение. Применяют на начальных стадиях глаукомы;

- Лечит нервные и психические заболевания.

Препараты из корня женьшеня - 10% спиртовой раствор или порошок - принимают внутрь, до еды. Настойка - 15—25 капель 3 раза в день, порошок - 0,25-0,3 г 3 раза в день.  В течение первой недели назначают половину лечебной дозы; курс лечения обычно составляет от 30 до 40 дней. Наиболее стойкий эффект наблюдается после  2-3 курсов лечения.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...