• Зелёный кофе: на грани между пользой и вредом

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 6 мая 2014 года

Зелёный кофе — модный напиток для снижения веса, знакомый хотя бы по рекламе почти каждому. Однако, как и каждое модное средство, зелёный кофе имеет ряд предостережений к употреблению. Чего же больше в зелёном кофе — вреда или пользы?

Наш современный век создаёт не только моду на различные бытовые товары, но и на пищевые продукты. Зелёный кофе — один из таких «модных» и популярных на сегодняшний день напитков. Рекламу об этом чудо-средстве, помогающем сбросить лишние килограммы, можно встретить чуть ли не на каждом сайте, и многие решаются испробовать его на себе.

Что такое зелёный кофе?

Цельные или молотые кофейные зёрна, из которых мы привыкли варить кофе, имеют коричневатый цвет и ни с чем не сравнимый аромат. Такие кофейные зёрна предварительно проходят определённую технологическую обработку — обжаривание. Однако естественный вид кофейных зёрен — зелёный. И кофе, сваренный из таких зёрен, отличающийся как по запаху, так и по вкусовым качествам, и есть тот самый знаменитый зелёный кофе. Зелёный кофе имеет горьковатый привкус и не имеет запаха.

Если говорить о пользе и составе кофейных зёрен, то следует отметить, что каждый сорт кофейных зёрен имеет свой особенный состав. Однако можно выделить основные компоненты:

— незаменимые жирные кислоты (арахидоновая — 2,8%, линолевая — 54%, линоленовая — 2,6%, олеиновая — 8%, пальмитиновая — 27%, стеариновая — 6% и др.);

— более 30 видов органических кислот;

— хлорогеновая кислота;

— 20 аминокислот;

— алкалоиды;

— белковые вещества, углеводы, зольные элементы, дубильные вещества.

Поскольку зёрна зелёного кофе не подвергаются обработке, то все содержащиеся в них вещества сохраняются. И в этом заключается главный момент: не все вещества, а точнее, не все вещества в таких количествах, в которых они содержатся в зёрнах зелёного кофе, безопасны и, тем более, полезны для здоровья. Однако обо всём по порядку.

Польза зелёного кофе

1. По сравнению с зелёным чаем и оливковым маслом, зелёный кофе содержит большее количество антиоксидантов. В частности, он содержит хлорогеновую кислоту, которая очищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному окислению клеток, старению организма и возникновению таких заболеваний как инсульт, инфаркт и рак. Также учёные уверяют, что эта кислота эффективно расщепляет жиры, препятствует их поглощению и помогает уменьшить жировые отложения, способствуя похудению без диет. Хлорогеновая кислота содержится и в обжаренных зёрнах, но в меньшей концентрации.

2. За счёт содержания дубильных веществ, пуриновых алкалоидов (в том числе кофеина), зелёный кофе оказывает тонизирующее воздействие на организм: ощущается бодрость и прилив энергии, улучшается мозговая и физическая активность, память. Кофеин помогает при мигренях и спазматических болях, способствует нормальной работе сердца, улучшает обмен веществ.

Однако следует помнить, что в зелёном кофе кофеин присутствует в большем количестве, чем в чёрном. А положительное воздействие кофеина достигается, разумеется, только при употреблении его в умеренных количествах.

3. В косметологии из зёрен зелёного кофе делают масла, отвары и настои.

— масло препятствует возникновению морщин, улучшает защитные функции кожи, отлично увлажняет её в течение длительного времени, что особенно необходимо для сухой кожи. Также масло восстанавливает кожу после ожогов, устраняет такие дефекты кожи, как растяжки и рубцы.

Масло из зёрен зелёного кофе применяют и для восстановления волос: такое масло укрепляет волосы, улучшает рост, и придаёт волосам блеск и здоровый вид.

— при целлюлите делают обёртывания зелёным кофе. Для этого зёрна перемалывают и заваривают кипятком. Кашеобразную массу необходимо нанести на проблемные зоны: живот, бёдра или ягодицы, — и завернуть пищевой плёнкой. После получаса смыть тёплой водой.

— для кожи лица можно делать пилинговые маски на основе молотых зёрен зелёного кофе. Такие процедуры улучшают внешний вид кожи, делают её гладкой и сияющей.

Как видите, косметических применений зелёного кофе также вполне достаточно, и, что главное, они более безопасны.

Опасность употребления зелёного кофе

1. Зелёный кофе не подвергают термообработке, и в этом заключается его недостаток: такие зёрна содержат определённое количество влаги и вследствие неправильного хранения в них может появиться плесень, грибки и насекомые, которые могут вызвать серьёзные инфекции.

2. Чрезмерное употребление зелёного кофе, богатого кофеином, может стать причиной возникновения чувства тревоги, бессонницы и головокружения. Может появиться головная боль, нервозность, раздражительность.

3. Для пищеварительной системы: изжога, расстройство стула (диарея или запор), синдром раздражённого кишечника. Запомните: зелёный кофе нельзя употреблять на голодный желудок.

4. Для сердечно-сосудистой системы: учащённое сердцебиение, повышение артериального и внутриглазного давления, что может привести к развитию глаукомы.

5. Для опорно-двигательного аппарата: зелёный кофе способен вымывать из организма кальций, что может спровоцировать повышенную ломкость костей и остеопороз, и другие проблемы с костями и зубами.

Если вы всё же решили испробовать на себе зелёный кофе, то соблюдайте меры предосторожности:

1. Выбирая марку зелёного кофе, обращайте внимание на упаковку: она должна быть герметична, товар должен быть сертифицирован. Обратите внимание на дату изготовления, условия и срок хранения.

2. Чтобы избежать проблем со здоровьем, вызванных употреблением зелёного кофе, не злоупотребляйте этим напитком: выпивайте не более 1–2 чашек в день и следите за своим самочувствием и давлением.

3. Зелёный кофе особенно не рекомендуется при сахарном диабете, болезнях свёртываемости крови, глаукоме, остеопорозе, артериальной гипертензии, синдроме раздражённого кишечника, при повышенной температуре, кровотечениях, склонностях к сердечно-сосудистым заболеваниям, во время беременности и кормлении грудью.


Читайте также:
На пути к здоровому образу жизни
Замороженные фрукты и овощи полезнее обычных

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...