• Зеленый чай может уменьшить риск возникновения рака молочной железы

  • Вторник, 30 января 2007 года
В течение последних нескольких лет появилось немало исследований, указывающих на тот факт, что зеленый чай является чрезвычайно полезным для здоровья напитком. Основным фокусом исследований стало изучение предполагаемой способности чая оказывать помощь организму в борьбе с раковыми заболеваниями. Зеленый чай богат фитохимическими (встречающимися в природе веществами), известными как полифенолы, которые имеют антиокислительное воздействие. Это означает, что эти вещества могут подавлять молекулы, известные как свободные радикалы, приводящие к возникновению заболевания.
 

В последнем исследовании, опубликованном в интернет-журнале "Carcinogenesis" (Возникновение рака), была рассмотрена связь между употреблением зеленого чая и заболеванием раком груди [1]. В этом исследование, люди пьющие зеленый чай, имели тенденцию употреблять в питании много овощей и фруктов (по всей вероятности способствующих защите от рака груди), по сравнению с непьющими зеленый чай. Таким образом, эти и другие факторы были рассмотрены с целью как можно точнее оценить возможную связь между употреблением зеленого чая и заболеванием раком груди.
 
В результате было обнаружено, что у женщин, употребляющих по крайней мере 736 граммов листьев зеленого чая в год, риск заболевания раком груди снижается на 39 % по сравнению с непьющими его. Обычно для приготовления чашки зеленого чая используется одна чайная ложка его листьев. Употребление 736 граммов сухих листьев в год соответствует лишь 300 чашкам зеленого чая, то есть меньше одной чашки в день.
 
Результат этого эпидемиологического исследования не является доказательством того, что зеленый чай  предохраняет против заболеваний раком груди. Однако то, что  в этом исследовании учитывалось сочетание различных факторов, усиливает его выводы. Зеленый чай также известен тем, что в его состав входят вещества, которые, предположительно, могут помочь в предохранении от заболевания раком.
 
Особенно привлекло внимание исследователей вещество полифенолгаллат эпигаллокатехина (ЕГКГ) в зеленом чае. Было найдено, что ЕГКГ обладает целым рядом противоканцерогенных свойств, включая способность помочь при дезактивации вызывающих рак химических соединений (канцерогенов).
 
Учитывая приведенные данные, а также предыдущие исследования, которые указывали на связь употребления зеленого чая с защитой от рака, у нас есть весомые причины полагать, что употребление зеленого чая может быть полезным.
 
 
Ссылки:
 
1. Цханг М. и др. "Зеленый чай и предупреждение рака груди:  исследование, проведенное в юго-восточном Китае". "Канцерогенезис". 20 декабря 2006 г.
 
2. Доктор Джон Бриффа - доктор из Лондона, автор, и писатель,
интересующийся питанием и природной медициной.
 
3. Вебсайт доктора Бриффа 

Версия на английском
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...