"Разбитое сердце" и "сердечный приступ" долго считались просто выражениями без особого медицинского значения. Однако исследования Национального Сердечного Фонда Австралии ясно показали, что депрессия, социальная изоляция и недостаток качественной социальной помощи являются тремя существенными факторами риска для развития ишемической болезни сердца. [1]

Сердечная болезнь уносит одну австралийскую жизнь каждые десять минут и является основной причиной смерти в Австралии. Только  в 1993-1994годах затраты системы здравоохранения на лечение ишемии составили 900 миллионов австралийских долларов.

Если бы лет двадцать назад пациент спросил врача, верит ли тот во взаимосвязь между сердцем и любовью, то над ним,  возможно, посмеялись бы и похлопали по плечу. Недавнее исследование, однако, подтверждает, что радость и общение необходимы для поддержания здорового сердца и тела.

Множество духовных и альтернативных доктрин здоровья придерживаются идеи, что болезнь - это физическое проявление нарушений на соотносящихся эмоциональных или психологических уровнях. Уже давно существует мнение, что определенные части тела отображают определенные эмоции, чувства  или состояния.

Например, сердце представляет любовь; спина представляет поддержку, и так далее. Со стороны западной медицины подобные идеи большой поддержкой не заручились, но действительно ли они настолько неправдоподобны? Недавнее исследование подтверждает обратное.

Согласно выводам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2020 году депрессия станет вторым по счету самым распространенным заболеванием в мире. Как сообщается,  уровень депрессии  среди детей в Соединенных Штатах ежегодно увеличивается на 23 процента.

Подобная ситуация существует и в Австралии, где уровень депрессии также высок у детей подросткового возраста, особенно среди девушек. Приблизительно половина, пребывающих в состоянии депрессии, не обращается за медицинской помощью.

В 2001г. австралийские терапевты заявили, что депрессия заняла четвертое место по распространенности заболеваний в их практике. Терапевты увеличили число предписаний по приему антидепрессантов.

Издательство «Age Online» утверждает, что в 2003 году 250 000 рецептов на антидепрессанты были прописаны детям и подросткам. Эта цифра  стремительно возросла с  30 000 в 2002 году. Полученные результаты требуют, чтобы правительство и работники здравоохранения искали альтернативные пути решения проблемы.

У антидепрессантов есть различные побочные эффекты, включая агрессивное и суицидальное поведение. Но еще важнее то, что таблетки не способны излечить коренную причину депрессии.

Стоя перед фактами, работникам здравоохранения в будущем, вероятно, придется изменить свой традиционный подход и начать включать в лечение и альтернативные методы. Не исключено, что в недалеком будущем, наступит новый век холистик медицины.

Источники:

[1] Стресс и ишемическая болезнь сердца: психосоциальные факторы риска, National Heart Foundation of Australia position statement update, Medical Journal of Australia, 2003 178 (6): 272-276

Сэм Мэгнер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...