• Здоровье зимой: советы императора

  • Пятница, 8 февраля 2008 года

Император династии Цинь Хуан говорил: «Ложись ночью пораньше и жди лучей восходящего солнца». Это означает, что людям холодной зимой следует ложиться спать рано, а вставать позже, после восхода солнца. Таким образом лучше сохраняется янская ци (циркулирующая в теле жизненная энергия) человека, теплота тела. Если человек встаёт позже, то пополняется янской ци.

Также зимой полезно открывать время от времени окна. Некоторые этого не делают, считая, что дом нужно держать в тепле. Это, конечно, важно, и мы ещё вернёмся к этому. Но слабопроветриваемые комнаты могут принести массу ненужных проблем.

Во-первых, тело человека всё время осуществляет воздухообмен с окружающей средой, впитывая кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы сохранять нормальную жизнедеятельность организма, всё же следует не отгораживаться от свежего воздуха, восстанавливая воздушный баланс.

Во-вторых, в душной комнате хорошо живёт и размножается множество болезнетворных бактерий. Хотя большинство из них в таком случае и исчезает в воздухе обычно через час, но некоторые могут находиться там более 30 часов. К тому же зимой есть много болезней, передающихся воздушным путем, такие как грипп, эпидемический энцефалит и другие болезни.

Таким образом, открывая регулярно дверь или окно, мы выпускаем засоренный воздух, заменяя его на свежий. Кроме того, в доме должно быть достаточно светло. Подобные условия очень неблагоприятны для вирусов и бактерий.

Поддерживать соответствующую температуру в доме тоже очень важно. Зимой, когда на дворе холодно и разница температур между домом и улицей больше, лучше поддерживать в доме среднюю температуру - 16-20 градусов Цельсия. Если температура в комнате слишком низкая, то легко нарушить баланс янской ци. Если же температура слишком высокая или разница между температурами в доме и на улице слишком большая, тогда можно легко простудиться.

В китайской медицине также подчеркивают необходимость быть сдержанными в своей сексуальной жизни. Император династии Цинь Хуан сказал: «Сперма - это основа мужского тела, поэтому если мужчина может сдерживать сперму зимой, у него не будет болезней весной». Контроль сексуальной жизни зимой имеет огромное значение для здоровья.

Иван Ярошенко. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...