• Здоровье в тонких ароматах

  • Среда, 21 октября 2009 года
Одним из пяти чувств, которым человека наделила природа, является обоняние. Прекрасные ароматы весенних трав или благоухающих цветов способны вернуть нам жизнерадостность и желание творить, придать жизненных сил. Такое благоприятное действие запахов трав, деревьев и цветов как раз и используется в ароматерапии. Аромотерапия - это прекрасная возможность воспользоваться благосклонностью природы для восстановления здоровья.

Способность различных запахов воздействовать на психическое и физическое состояние известно человечеству с далеких времен. Жители древнего Египта и Вавилона с успехом использовали различные запахи эфирных масел для того, чтобы отгонять болезни и злых духов. Благоуханным дымом пряностей и ценных пород дерева очищали дома, исцеляли больных и поднимали боевой дух солдат перед битвой. В античной Греции, а затем и в Риме, ароматизированную воду применяли с целью укрепить здоровье и даже повысить благосостояние. Гиппократ считал ежедневную ванну и массаж с ароматическими маслами лучшими средствами для поддержания здоровья и бодрости духа.

Хотя люди применяют ароматические масла уже более шести тысяч лет, первое упоминание термина "ароматерапия" (в переводе с древнегреческого «лечение запахом») относится к 1928 году и связано с именем французского химика Гаттфосса. Получив сильный ожог руки, он случайно капнул на пораженное место масло лаванды. К его изумлению, рана быстро зажила, не оставив следа. С этого момента и началось систематическое изучение терапевтических действий различных ароматических масел химиками и медиками.

Жидкости, содержащие ароматы называются эфирными маслами. Эссенция масел представляет собой вытяжку из растения либо концентрированный раствор, перед употреблением разбавляемый водой. Эфирные масла получают из различных частей растения: корней, стеблей или листьев, коры, цветков, семян. Воздействие на человеческий организм осуществляется  на трех уровнях: энергоинформационном, функциональном (через обоняние) и молекулярном. Причем ученые установили, что природные цельные масла действуют эффективней, чем их синтетические аналоги.

Непосредственно нанесенные на поверхность кожи молекулы масла могут проникать в лимфатическую систему и в кровь, тем самым оказывая общее противовоспалительные и антисептическое действие. Кроме того, все масла благотворно влияют на нервную систему, повышают работоспособность, снимают стрессы и нормализуют сон. Одним из главных критерием полезности является аромат эфирного масла. Если аромат в данных условиях Вам приятен, значит, он уже начал оказывать свое благотворное действие.

Поэтому очень важно в ароматерапии правильно подобрать эфирные масла. Выбор масла является исключительно индивидуальным, так как все масла обладают множественным действием в зависимости от конкретной обстановки. Эффективность применения ароматерапии также зависит от качества масла и метода использования.

Все масла обладают общим тонизирующими свойствами, но также и имеют свои особенности. Например, масло эвкалипта оказывает антидепресивное действие, повышает стрессоустойчивость; кипарис нормализует деятельность сальных желез, устраняет угревую сыпь и снижает потоотделение; розмарин нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, снижает мышечные боли; роза оказывает смягчающее и омолаживающее действие; можжевельник используется как диуретик, способствует очищению крови от токсинов и мочевой кислоты, нормализует водно-солевой баланс.

Надо отметить, что применение эфирных масел в соответствии с указаниями не предполагает побочных эффектов. Они являются естественными веществами. Это имеет немаловажное значение в условиях большого количества синтетических чужеродных химических веществ применяемых нами в обыденной жизни. Такие препараты при постоянном использовании могут вызвать зависимость, ослабить иммунитет и привести к возникновению нежелательных побочных эффектов. Поэтому основной приоритет при восстановлении здоровья должен уделяться природными помощникам!
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...