• Здоровье детей. Депрессии у малышей

  • Воскресенье, 15 ноября 2009 года

Возможно ли, чтобы маленькие дети переживали депрессии и приступы страха? Да – таков удручающий ответ. «Я убью себя» - страшно слышать от ребенка… Психиатры считают, что дети, в отличие от взрослых, не могут реально осознать значение самоубийства. Скорее это неосознанный крик о помощи или угрожающий жест, вызванный неблагоприятной  окружающей обстановкой.  Исследования, проведенные в Квебеке (Канада) наглядно показывают серьезность состояния психического здоровья детей в таких неблагополучных семьях, а также сигнализируют о наличии таких семей.

Все происходит до 6-летнего возраста

Уже с первого школьного дня дети в Квебеке страдают от сильных депрессий и приступов страха. Как свидетельствуют масштабные наблюдения, эти симптомы появляются в течение первых пяти лет жизни. Эти данные получены в результате крупного клинического исследования, включавшего анализ психического здоровья детей 2000 малышей и осуществленного исследовательской группой национальной лаборатории психического здоровья взрослых и подростков.

«Невозможно себе представить, что уже маленькие дети сталкиваются с проблемами депрессий и приступами страха» - объясняет один из ученых исследовательской группы Мичиганского государственного университета в США. «Ошибочно считается, что это касается только подростков или взрослых людей, так как исследования обычно проходят с этими группами».

Причины депрессий –  в семье

Профессор Херберт Шайтхауер из Свободного Университета Берлина в своих исследованиях пришел к выводу, что развитие депрессий у детей зависит от их социального окружения. У 70 % детей страдающих депрессиями, обнаружены критические жизненные условия. Одной из главных причин депрессивных заболеваний у детей является дисгармоничные отношения с родителями после потери одного из родителей или из-за развода. Дети не в состоянии приспособиться к таким значительным переменам в семье, как развод, или новый спутник одного из родителей.

Особенно важно для развития ребенка качество эмоциональных отношений, что также является причинной возникновения депрессий и приступов страха. «Хронические нагрузки в виде проблем в социальном окружении, недостаток друзей и внимания могут стать причинами депрессии и ухудшения психического здоровья детей» - написала доктор Клаудия Мелер-Векс в «Deutschen Ärzteblatt».

Дети в разведенных семьях в значительно большей степени подвержены угрозе стать эмоционально не стабильными, с чего и начинается развитие депрессии. А также в тех семьях, в которых родители часто ссорятся или подвержены стрессу на работе или в свободное время.

На первом месте всегда должна стоять забота о благополучии и здоровье детей. Проблемы, которые могут служить причинами возникновения депрессии или страха должны быстро разрешаться, нужно относиться к ним легче, чтобы найти время и силы для хороших взамоотношений с ребенком, чтобы уделить ему достаточно заботы и внимания. Уже доказано, что недостаток гармоничной, заботливой семейной атмосферы оставляет неизгладимые шрамы на психике растущего ребенка, преследующие его потом всю жизнь.

Питер Занфтман. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...