• Здоровый образ жизни снова в моде

  • Суббота, 9 января 2010 года

Что такое здоровый образ жизни - единого чёткого определения, пожалуй, не существует, да мы и не собираемся его давать, наша цель понять, что именно мешает нам его вести.

 
Обычно, под здоровым образом жизни подразумевают комплекс разных вещей, от посещения тренажёрного зала, до соблюдения диет и отказа от вредных привычек - об этом написано много. Мы же попробуем зайти с другой стороны и посмотреть, не что нужно делать для ведения этого здорового образа жизни, а что нужно для этого не делать.

 

Старинная поговорка гласит: поздно рыть колодец, когда хочется пить. Поздно изнурять себя диетами, когда организм уже пошёл в разнос и пора обращаться к врачу. Итак, первое, что не нужно делать для обретения здорового образа жизни – это поддаваться распространённому заблуждению, что о здоровье нужно начинать думать, когда этого здоровья уже нет. Больной человек по определению не сможет вести здоровый образ жизни.

 

Был, а возможно и есть до сих пор, один человек, который строил свою жизнь по простому алгоритму – три недели пил, на четвёртую хватался за штангу и за 4-5 дней активно выгонял из себя накопленные за месяц шлаки. Конечно, это крайность, но этот пример хорошо иллюстрирует, для чего многие начинают заниматься спортом. Тут мы не говорим о профессиональных спортсменах, у них другая ситуация, да и к нашей теме  здорового образа жизни они не имеют отношения. Хотя бы потому, что профессиональные спортсмены уходят на пенсию тогда, когда обычные люди достигают возраста «полного рассвета сил».

 

Возвращаясь к примеру штанговой очистки, люди, занимающиеся спортом или сидящие на диете чтобы уничтожить последствия своего не здорового образа жизни по определению не могут считаться последователями этого самого здорового образа жизни. Подумайте, сколько сил тратит человек, чтобы привести себя в порядок? А ведь достаточно просто перестать делать то, что приводит организм в беспорядок. И тут мы вплотную подходим к изменению своего мышления.

 

На постсоветском пространстве до недавнего времени вести здоровый образ жизни было… не модно. В отличии от Запада. Возможно, это связано с тем, что здоровый образ жизни пропагандировался в Советском Союзе как обязательный атрибут здорового и благонадёжного строителя коммунизма, потом социализма, а когда строить стало нечего, здоровый образ жизни закончился вместе со своей пропагандой.

 

На Западе здоровый образ жизни служил простой и ясной цели – успешной жизни. Это была очень простая и конкретная цель, в отличие от советской абстракции. Но это было давно, сегодня же в России снова на правительственном уровне одобрена и профинансирована (как мы можем убедиться по обилию спортивных шоу и сериалов) пропаганда и спорта и здорового образа жизни. С другой стороны в России ещё сильны саморазрушительные инстинкты. Типичным примером этому может служить, как люди начинают курить, чтобы не выделяться, так сказать, поддержать компанию, уж не говоря о получении самой распространённой льготе курильщика – пятнадцатиминутных перерывов каждый рабочий час. Другим примером служит не подвергаемое сомнению представление, что любой праздник это, прежде всего, повод выпить. Как впрочем, и любое несчастье.

 

Как вы наверно уже догадались, второе, что не нужно делать, это позволять себе формировать вредные привычки кому-то в угоду. Скажем, если человек хочет курить и это его осознанный выбор, то это его личное дело. Но совсем другое, когда мы формируем эту привычку подражая другим людям или общественным стереотипам. Кстати, в случае осознанного выбора, хоть и нельзя говорить о настоящем здоровом образе жизни, но можно поступать как Чак Норис, который курит сигары, не затягиваясь, по одной в день.

 

Здоровый образ жизни начинается в голове. Возьмём типичный для мегаполиса пример – нехватка времени, с которой мы обычно боремся, урезая время сна. Конечно, мы тут не будем утверждать, что для здорового образа жизни всем нужно спать по восемь часов. Люди индивидуальны, кому-то, действительно надо восемь, а другому хватает и шести. Но, допустим, что вы именно тот, кому нужно именно восемь часов сна. Что происходит, когда вы пять дней в неделю спите по пять-шесть часов? Невнимательность, раздражительность, повышенная утомляемость, пониженная стрессоустойчивость, а для некоторых – склонность к ожирению.

 

А если к этому добавляется проблемы с питанием? Так что нам мешает, мешает жить в гармонии с потребностями своего тела? Мысли о том, что надо успеть сделать и то и это. Цели всей этой беготни в беличьем колесе нашей цивилизации могут быть совершенно разные, но в основе любой из них лежит наше желание эту цель достичь. Самым примитивным примером этого будет карьера (или работа для трудоголиков). Какой уж тут здоровый образ жизни.

 

Итак, в третьих можно отказаться от чувства важности, которые мы придаём осуществлению наших целей и желаний. Когда они перестанут играть роль морковки, привязанной перед носом бегущего вперёд осла, то останется время (и возможность) и для нормального сна и нормального питания, да и достижение тех же целей будет гораздо менее энерго и нерво затратным. Жизнь в гармонии с собой и есть настоящий здоровый образ жизни.

 

А если к этому прибавить ещё и занятия спортом, то будет ещё лучше.

 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...