• Завтрак — заряд энергии на весь день

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 26 июля 2013 года
Завтрак — самая основная и необходимая еда за весь день. О том, как подобрать для себя простой и питательный вариант завтрака, мы расскажем в статье.

Вначале кратко остановимся на том, почему именно завтрак так важен для нашего здоровья. Во-первых, благодаря утреннему приёму пищи, в течение дня будет потребляться меньшее количество калорий. Как следствие — вес будет снижаться естественным образом, даже без диет. Во-вторых, здоровый завтрак повышает скорость метаболизма, обеспечивает организм полезными веществами и энергией, улучшает память.

В-третьих, завтрак повышает уровень лептина в крови. Лептин — гормон, который уменьшает чрезмерный аппетит в течение всего дня.

Завтрак способен снижать риск сердечных приступов — именно такой вывод был сделан исследователями из Гарвардской школы общественного здравоохранения. В частности, этот вывод касается мужчин: те, кто не завтракают по утрам, рискуют получить инфаркт или болезни сердца.

Ли Кэхилл, ведущий автор исследования и научный сотрудник Гарвардской школы общественного здравоохранения говорит: «Отсутствие ежедневного завтрака в рационе может привести к различным заболеваниям, в том числе ожирению, высокому кровяному давлению, высокому уровню холестерина и диабету, который в свою очередь может привести к сердечным приступам».

Опыт показывает, что те, кто не уделяет внимания завтраку, пропуская его, вынуждены «перекусывать» в течение всего дня. Как правило, такие «перекусы» состоят из нездоровой пищи: булочки, печенье, чипсы и др. Такая пища высококалорийна и содержит опасные добавки.

Особенно важен завтрак для детей. Исследования показывают, что утренний приём пищи на 40% улучшает их математические способности. И наоборот, те из детей, кто пропускает завтрак, более склонны к беспокойству, и у них на 30% повышается вероятность возникновения синдрома гиперактивности.

Состав завтрака зависит от вида вашей физической активности в течение дня. Для обычного уровня активности можно выбрать один из перечисленных вариантов завтрака:

— мюсли с молоком (без сахара), стакан сока и яблоко.

— овсянка с сухофруктами и ягодами, чай или сок.

— фруктовый салат из банана, киви, груши, яблока и т. п. В салат можно добавить немного йогурта (без добавок).

— тосты из цельно-зернового хлеба с маслом и джемом. 2 яйца.

— какао на молоке и свежий творог с мёдом.

Запомните: сок необходимо разбавлять водой, а в напитки лучше не добавлять сахар.

Если вы ведёте активный образ жизни, и ваше утро начинается с тренировки, то помните, что непосредственно перед занятиями есть нельзя. Лучше перенесите завтрак за час до тренировки. Для завтрака выбирайте приготовленные на пару овощи и такие белковые продукты: рыбу и яйца. Второй вариант — каша из цельного зерна с сухофруктами. Особенно полезна в качестве утренней еды пшённая каша: она содержит необходимые для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты. В качестве других вариантов завтрака можно предложить овсяную кашу с бананами и кофе; овсянку и омлет (только из белков).

Составьте свой вариант завтрака, при котором вам не потребуется «перекусывать» до обеда.

Будьте здоровы!
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...