• Занятия спортом защищают от стресса

  • Суббота, 8 января 2011 года

Если вы регулярно занимаетесь спортом, то вам хорошо известно, что физические упражнения улучшают настроение и избавляют от негативных эмоций.

Занятия спортом оказывают комплексное действие на психологическое состояние человека. Они могут справиться с депрессией не хуже антидепрессантов, улучшить засыпание не хуже снотворного, повышают самооценку и снимают гнев без помощи психотерапевта.

 

Как это происходит

В настоящее время ученые считают, что причина такого эффекта кроется в «игре» активных веществ. Один из участников этой «игры» – нейротрансмиттер серотонин. Высокая концентрация серотонина связана с хорошим настроением и чувством радости. Понижение уровня нейромедиатора находится в прямой зависимости от появления таких эмоций как злость, раздражительность или гнев.

Действие препаратов-антидепрессантов как раз направлено на повышение концентрации серотонина. Каким-то образом во время занятий спортом уровень серотонина также повышается. Исследователи из медицинского центра университета Дьюка занимаются исследованием эффектов серотонина около десяти лет. Они пришли к выводу, что физические упражнения избавляют от плохого настроения не хуже антидепрессантов.

Главный игрок противоположной команды – кортизол. Этот гормон вырабатывается при возникновении стрессовой ситуации. Если в далеком прошлом уровень кортизола повышался при виде врага или во время охоты, то теперь на смену этому пришли автомобильные пробки и конфликты с начальством.

Вне зависимости от вида стрессовой ситуации, гнев или беспокойство сопровождается высокой концентрацией кортизола, который инициирует дальнейший каскад реакций. Физические упражнения снижают уровень кортизола.

Смени гнев на милость

Согласно результатам исследований Американского колледжа спортивной медицины, занятия спортом могут оказывать благоприятное влияние и снижать чувство гнева у мужчин. В эксперименте приняли участие 16 мужчин, которых отобрали по результатам тестирования. Все они оказались вспыльчивыми и находились в отрицательном расположении духа.

Участников разделили на две группы. До и после 30-минутной езды на велотренажере участникам показывали изображения, которые вызывали злость. Одновременно у них определяли активность головного мозга. Несмотря на то, что активность мозга оставалась приблизительно одинаковой в двух группах, выраженность  негативных эмоций у тех, кто крутил педали, была значительно меньше.

"Главный вывод этого исследования заключается в том, что предупреждать возникновение гнева с помощью физической нагрузки, все равно, что принимать аспирин для профилактики инфаркта", - сказал доктор философии, стресс-физиолог Натаниэль Тома. - "Иными словами, упражнения действительно подобны лекарству".

Кроме того, во время занятий спортом вы, возможно, общаетесь со знакомыми людьми или дышите свежим утренним воздухом. Занимаясь спортом, вы улучшаете свое здоровье, а хорошее здоровье, в отличие от болезни, сопровождается меньшим количеством отрицательных эмоций.

Обретая хорошую физическую форму, вы можете повысить свою самооценку. Высокая самооценка еще один фактор препятствующий возникновению стрессов.

Для того, чтобы избавиться от негативных эмоций, лучше всего подходят аэробные нагрузки, вроде бега, плавания, катания на велосипеде или игровых видов спорта. Согласно данным  университета Техаса в Остине, сорок минут аэробной тренировки вполне достаточно, чтобы вернуть позитивный настрой.

Кирилл Белан. Великая Эпоха

Также читайте...

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...