• Забытое лекарство - серебряная вода

  • Воскресенье, 25 октября 2009 года
Серебро, без сомнения, самое древнее обеззараживающее вещество! С незапамятных времен люди использовали его антисептические свойства для очищения воды, заживления ран и лечения болезней. Серебро губительно действует на большинство микроорганизмов и не имеет побочных эффектов.

В 326 году до новой эры Александр Македонский со своими войсками добрался до Индии. На берегах реки Инд их застигла эпидемия желудочно-кишечных заболеваний, которая, как ни странно, не затронула ни одного военачальника. Оказалось, что рядовые воины пользовались оловянной посудой, а их начальники - серебряной. Этого оказалось достаточно для дезинфекции воды и пищи.

Методическое изучение целебных свойств «чудесной» воды началось в конце XIХ века, когда известный врач Бенье Креде доложил о хороших результатах лечения серебром септической инфекции. В его экспериментах дифтерийная палочка на серебряной пластинке погибала через три дня, стафилококк - через два, а тифозная палочка – через 18 часов. Серебро использовалось в лечебных целях вплоть до II мировой войны, пока широкое распространение антибиотиков не вытеснило его.

Серебро является настоящим ядом для бактерий, в 1750 раз превосходя по силе действия карболовую кислоту и в 3,5 раза сулему. Серебряная вода убивает микробы даже лучше хлора. При этом можно не бояться передозировки. Благородный металл абсолютно безвреден для печени и почек. Единственная неприятность – некоторое «посмугление» кожи. Однако, это совершенно безвредно для человека.

Исследования ученых продемонстрировали, что активным началом являются не атомы, а ионы серебра. Эффективность бактерицидного действия металла объясняется способностью подавлять работу фермента, с помощью которого обеспечивается кислородный обмен у простейших организмов. Поэтому микроорганизмы гибнут в присутствии ионов серебра из-за нарушения клеточного дыхания, необходимого для их жизнедеятельности.

Ни одна известная болезнетворная бактерия не выживает в присутствии даже минимального количества серебра, особенно в коллоидном состоянии. При этом спектр действия коллоидного серебра распространяется на 650 видов бактерий (для сравнения - спектр действия любого антибиотика - лишь 10 видов бактерий).

Показания к применению растворов серебра очень широкие. Это и заболевания носоглотки, придаточных пазух, бронхов и легких; заболевания кожи (юношеские угри, грибковые поражения кожи, ожоги, простудные высыпания на коже, укусы насекомых); недостаточность функции надпочечников;  ревматоидный артрит; поражении ленточными и круглыми червями; инфекции половых путей.

В последнее время с развитием нанотехнологий, серебро как антибиотик и антимикотик переживает новое рождение. Сегодня ученые трудятся над созданием бактерицидных покрытий для больничных помещений и мебели. Например, швейцарские исследователи из Высшей технической школы Цюриха разрабатывают на основе наночастиц серебра самоклеящуюся полимерную бактерицидную пленку. Причем не просто бактерицидную, но еще и активно приманивающую бактерии к месту их неминуемой гибели.

Растворы серебра являются табельными антисептиками и противомикробными препаратами вооруженных сил НАТО. Их применение американские ученые считают более целесообразным, чем применение антибиотиков. К тому же их использование экономически выгоднее, так как одна капля серебряного раствора, попадая в воду, наделяет ее такими же «чудесными» свойствами!
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...