• Исследования доказывают: аборты имеют долговременные негативные последствия

  • Вторник, 21 марта 2006 года

Три недавно проведенных исследования подтвердили, что аборт оказывает настолько отрицательный эффект на физическое и ментальное здоровье женщины, что некоторые выступают против подобного способа разрешения вопроса нежелательной беременности, в то время как другие, не желая лишать женщин возможности выбора просто выступают с предупреждениями.

Недавние пятилетние исследования, проведенные университетом Осло, показали, что аборты оказывают гораздо более длительное психологическое воздействие, чем выкидыши.

В опыте участвовали 80 женщин, сделавших аборт и 40 женщин, имевших выкидыши.

Все женщины заполняли анкеты через 10 дней, 6 месяцев, 2 года и пять лет после события.

Тесты оценивали степень депрессии и беспокойства, также рассматривались переживания, которые они испытали после прерывания беременности.

48 % женщин у которых был выкидыш, страдали от сильного стресса в течение 10-дневного периода, в то время как среди сделавших аборт, число женщин с подобными симптомами составляло 30 %. Однако, через 6 месяцев среди женщин с выкидышами этот процент снизился до 23 а через пять лет - до 2, 6 %.

26 % женщин сделавших аборт, по прошествии 6 месяцев все еще продолжали страдать от депрессии, чувства вины, горя и стыда. Через пять лет 20% женщин все еще испытывали стресс.

Анна Нордель Броэн, руководившая исследованиями университета Осло говорит, что женщинам, сделавшим аборт труднее справиться с беспокойством. Некоторые чувствуют, что лишение жизни ребенка имеет психологические последствия. Исследования были опубликованы в декабрьском выпуске BMC Medicine

В ходе исследований, проведенные Христианским центром здоровья и развития, была прослежена жизнь 1265 детей, рожденных в 70-х годах в Новой Зеландии, среди которых было 500 девочек. Из них 205 забеременели и 90 сделало аборт.

42 % женщин сделавших аборты, в последующие 4 года страдали от депрессии. Этот показатель почти в два раза выше, чем у остальных женщин. Среди сделавших аборты, в два раза чаще встречались случаи нервного расстройства и зависимости от алкоголя, в три – от наркотиков, и был выше риск самоубийств.

Доктор Дэвид Фергюссон, проводивший исследования, рассуждает по поводу того, имели ли женщины психологические проблемы до аборта, или они появились после.

Согласно доктору Фергюссону в течение 25 лет изучалось большое количество женщин, принимая во внимания различия в социально-экономических условиях и ситуацию в семье.

Он говорит: «…любые факты должны быть учтены и очень тщательно взвешены». Его исследования были опубликованы в «Журнале детской психологии и психиатрии» (Journal of Child Psychology and Psychiatry).

Исследования в Финляндии, проведенные объединением статистического анализа STAKES Национального центра здоровья и благосостояния Финляндии в 1997 году, изучали свидетельства о смерти и репродуктивном здоровье женщин, которые умерли через год после рождения ребенка, аборта или выкидыша.

Было зафиксировано 9192 случаев смерти женщин в возрасте от 15 до 49 лет после аборта с 1987 по 1994 год. Исследования показали, что риск смерти по причине самоубийства, убийства, несчастного случая или естественным причинам у женщин, сделавшим аборт оказался в 4 раза выше.

Доктор Ванда Франц, президент Национального общества «Право на жизнь» поддерживает эти исследования: «Подход, рассматривающий кратковременный и долговременный эффект очень важен. Долговременные последствия - один из факторов, на который мы обратили внимание, изучая статистику. Защищающие аборты очень редко обращают на это внимание».

Луис Валентин. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...