• Интернет-зависимость и депрессия у подростков

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Четверг, 19 августа 2010 года
«Интернет-зависимые» подростки имеют вдвое больше шансов впасть в депрессию, чем те, кто использует всемирную паутину более контролируемо. К такому выводу пришли ученые в статье, опубликованной на этой неделе в «Archives of Pediatric and Adolescent Medicine»

Исследователи провели опрос среди 1041 подростка из Гуанчжоу (юго-восточный Китай) для определения того, как те используют интернет. Также участники исследования прошли оценку тревожности и депрессии.

 
Большинство подростков (более 940) использовало интернет нормально, но 62 участника (6,2%) попали под описание «средне-патологических» пользователей интернета, а двое (0,2%) оказались «опасно-патологическими» пользователями.
 
Через девять месяцев было вновь оценено психологическое состояние подростков и исследователи обнаружили, что неумеренно использовавшие сеть подростки имели в 2,5 раза больше шансов развития депрессии.
Даже когда в уравнение был добавлен фактор стресса, связанный с учебой, интернет-зависимые подростки все равно имели риск развития депрессии в 1,5 раза выше остальных.
Результаты исследования позволяют сделать вывод, что психически здоровые подростки, имеющие нездоровую привязанность к интернету, могут в результате впасть в депрессию. Одним из признаков, которые могут характеризовать интернет-зависимость, может быть использование глобальной сети преимущественно в развлекательных целях вместо сбора информации или учебы.

Авторы исследования – Лоуренс Лэм (Lawrence Lam) из Университета Нотр-Дам в Австралии и Ци Вен-Пенг (Zi Wen-Peng) из Министерства здравоохранения Китая.

Источник: iscience.ru

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...