• Интернет – и веса нет!

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 10 августа 2010 года
Борющимся с лишним весом людям достаточно сложно сбросить несколько килограммов, однако, еще сложнее для них впоследствии не набрать их вновь. Согласно результатам недавнего исследования, теперь в этом им может помочь Интернет.
В исследовании принимали участие люди, сбросившие в среднем по девять килограммов и пытающиеся сохранить свой новый вес. Для изучения эффективности различных стратегий, исследователи произвольным образом распределили участников эксперимента по трем группам. Одни должны были раз в месяц встречаться с личным консультантом, другие – посещать интернет-сайт, посвященный борьбе с лишним весом, а третьи остались предоставленными самим себе.
Лучшие результаты продемонстрировали участники, посещавшие консультантов – они набрали около четырех килограмм. В интернет-группе участники набрали около пяти целых двух десятых килограмма – в целом не намного лучше, чем в контрольной группе без определенной программы.

Однако автор исследования Кристине Функ из центра медицинских исследований Kaiser Permanente Center считает, что за средними показателями скрываются значительные различия среди участников интернет-группы. По ее словам, сайт оказался весьма эффективным для всех, кто использовал его не реже раза в месяц: «Участники, пользовавшиеся интернет-сайтом регулярно, набрали около 56 процентов сброшенного веса, в то время как участники, использовавшие его минимальное количество раз, почти полностью вернулись к прежнему весу. Так что этот инструмент полезен при его использовании».

 
Участникам эксперимента, посещавшим созданный специально для исследования интернет-сайт, предлагалось ввести их вес, а также информацию о принятой ими пище и физической активности. Сайт осуществлял наблюдение за прогрессом участников, предоставлял им рекомендации и поощрения, а также предлагал форум, на котором участники могли сравнить свои данные и мотивировать друг друга.

По словам Функ, использование Интернета нельзя приравнять по эффективности к личным консультациям, однако оно имеет свои преимущества: сбросив вес, люди часто не находят средств или времени на посещение консультанта, в то время как интернет-сайт доступен им в любое время при первой необходимости.

Кроме того, исследователь отмечает, что, если затраты на создание подобного интернет-ресурса разделить на большое число участников, он обойдется им дешевле, чем посещение частного консультанта.

Исследование Кристине Функ по поддержанию веса с помощью сайта опубликовано в Журнале медицинских интернет-исследований (Journal of Medical Internet Research).

Источник: www1.voanews.com
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...