• Информация МОЗ Украины про рассеянный склероз

  • Среда, 12 апреля 2006 года
Большинство людей в Украине о рассеянном склерозе знают мало или не знают ничего. Между тем, эта болезнь представляет собой самую распространенную нетравматическую причину инвалидности людей молодого, среднего, а в последние годы и подросткового возраста, что превращает ее из сугубо медицинской проблемы в социально-экономическую.

Причины возникновения рассеянного склероза (РС) точно не установлены, хотя с момента его описания прошло уже свыше 170 лет. Известный французский невропатолог Шарко назвал эту болезнь “большим хамелеоном”.

Слово “рассеянный” означает, что у больных возникают множественные очаги поражений в центральной нервной системе. При этой болезни поражается миелиновая оболочка, которая словно изоляция, покрывает нервное волокно, которое проводит информацию в головном и спинном мозге. В местах повреждений миелина образуются плотные рубцы, которые вполне могут блокировать проводимость. Как результат, возникают множественные нарушения функций нервной системы: зрительной - снижение остроты зрения, ощущения «тумана» перед глазами; двигательной - слабость в мышцах; координационной - шаткость походки; произношения; мочеполовой системы.

Особенно досадно, что рассеянный склероз является заболеванием молодых, а в последние годы даже детей и подростков (3-5% случаев). Возраст большинства больных колеблется от 21 до 45 лет - это работоспособные, активные люди, на подъеме своей профессиональной карьеры. Чаще всего болезнь будет поражать женщин, причем особенно опасным для них является период беременности и родов.

Для улучшения жизненного уровня больных РС требуется активная жизненная позиция, именно это стало основой объединения больных РС во Всеукраинскую общественную организацию “Ассоциация инвалидов рассеянного склероза” (ВАИРС).

Основная цель деятельности таких организаций во всем мире – содействие созданию необходимых условий для социальной реабилитации и защиты членов Ассоциации инвалидов рассеянного склероза – больных рассеянным склерозом, защите прав и законных интересов членов Ассоциации.

Примеры в США и странах Западной Европы показали, что такие общества реально помогают пациентам. Получение дополнительной информации, общения пациентов, обмен опытом, побуждают больных РС к действиям, которые помогают своевременно диагностировать, лечить и благодаря этому избегать ранней инвалидности и прогресса болезни. Уменьшение степени инвалидности в дальнейшем обеспечивает уменьшение государственных социальных расходов.

По данным Министерства здравоохранения, в Украине рассеянным склерозом болеют свыше 18 тысяч человек. Учитывая особенность клинической картины заболевания и значительное количество случаев, когда еще невозможно окончательно установить диагноз, или болезнь еще не проявила себя в полном объеме, можно допустить, что таких пациентов в нашей стране значительно больше. Специалисты-неврологи считают, если не принять соответствующие меры, ситуация в Украине будет неуклонно осложняться за счет роста количества инвалидов от этого тяжелого заболевания. Это приведет к увеличению экономических затрат от неработоспособности граждан и расходов на их лечение.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...