• Индийский йог не употреблял пищи 70 лет

  • Среда, 5 мая 2010 года

Возможности человеческого тела превосходят современные представления о нем. Биохимия, физиология и генетика могут раскрыть тайны далеко не всех процессов, протекающих в нашем организме. Иначе как можно объяснить, что индийский йог не употреблял никакой пищи на протяжении 70 лет.

Согласно распространенному мнению человеческий организм получает энергию путем расщепления питательных элементов, которые он получает с пищей. Поэтому для того чтобы жить, человек должен есть. Однако согласно древним восточным представлениям, пища не единственный источник энергии для человеческого тела.

С точки зрения, например, китайской медицины помимо питательной энергии (Инь Ци), человек использует, также и энергию воздуха (Цон Ци), которую он извлекает при дыхании. Но вернемся к нашумевшему случаю с индийским йогом.

Загадочный йог


Прахлад Джани, 82 летний уроженец Индии сейчас находится под пристальным вниманием сотрудников оборонного института вооруженных сил. Такую популярность он заработал благодаря утверждению о том, что он обходится без пищи и воды на протяжении 70 лет.

В настоящее время его наблюдают в больнице города Ахмадабада в течение 8 дней. За это время садху, что в переводе означает «святой человек» ничего не ел и не пил, и при этом чувствует себя прекрасно. По его собственным словам он уже несколько десятилетий питается энергией воздуха.

Представители военных ведомств продолжат изучение феномена на протяжении еще 2 недель, а затем собираются представить свой отчет. Военных, прежде всего, интересует возможность обходиться без пищи и воды долгое время, с целью использовать такие способности во время военных походов в засушливые регионы.

Существуют разнообразные версии, которые пытаются объяснить этот феномен. Одно из мнений заключается в том, что энергия Солнца поступает через фоторецепторы глаз йога в шишковидное тело («третий глаз») и питает организм индийца. Некоторые объясняют это хронической адаптацией организма к условиям голода. Кто-то сходится во мнении об уникальном генотипе йога, замедляющем процессы жизнедеятельности. Очевидно одно, чтобы получить ответы на свои вопросы медикам, видимо, придется прыгнуть выше головы.

Вне сферы науки

Быть может, Вы слышали про людей, совершенствующихся в глухих горах или пещерах, или тех, кто долгое время пребывает в состоянии анабиоза. Несмотря на то, что они ничего не едят, эти люди не чувствуют голода и их тело остается сильным. Такие случаи известны и на Западе, но чаще встречаются на Востоке.

Знания и методы, которые используются в процессе совершенствования, находятся вне сферы концепций современной общепринятой науки и поэтому их объяснить достаточно трудно.


К тому же люди, использующие метод «отказа от пищи» обычно совершенствуются в тайне, поэтому такие случаи редко становятся достоянием общественности. Быть может эта счастливая находка позволит индийским ученым получить более глубокое представление о человеческом теле и по новому взглянуть на его сверхъестественные возможности.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...