• Вода, которую мы пьем или как сделать ее безопасной

  • Среда, 26 ноября 2008 года
Человек на 70-80% состоит из воды, без неё он не может жить. По данным ВОЗ, более половины всех болезней на планете происходит от загрязнения воды, и это относится не только к странам, далеким от цивилизации, но и к современным мегаполисам. Под влиянием урбанизации вода, которой мы пользуемся, всё более утрачивает природные свойства.
 
Водопроводная вода
 
До недавних пор горожане спокойно относились к употреблению водопроводной воды, считая, что ее можно пить, не опасаясь за здоровье. По западным меркам, - это техническая вода. Приезжающим иностранцам их соотечественники не рекомендуют использовать ее для питья, чистки зубов, принятия горячих ванн. Вода у нас дезинфицируется с помощью хлора, который вреден для человека. Попадая в желудок, растворенный в воде хлор уничтожает наряду с патогенной и здоровую микрофлору, приводя к дисбактериозу.
 
Изношенность металлических труб, по которым вода поступает в дом, добавляет ей вторичное загрязнение в виде ржавчины и примесей. Многие успокаивают себя, думая, что достаточно прокипятить воду, чтобы сделать ее безопасной. Однако это не совсем так.
 
Бытовые фильтры
 
Самый простой способ улучшения качества воды в домашних условиях - это доочистка ее через бытовые фильтры. Они очищают воду от нескольких загрязнителей и в первую очередь предназначены для очистки от хлора, хотя до конца это сделать не удается даже промышленным способом.
 
Если в домашних условиях применяются более мощные фильтры, близкие к промышленным, то из воды выводится значительное количество как вредных, так и полезных веществ. Она становится "мертвой", т.е. совершенно пустой - близкой к дистиллированной и потому не менее опасной, чем загрязненная вода. Являясь сильным растворителем, дистиллированная вода при длительном употреблении вымывает из организма жизненно важные элементы.
 
Родниковая вода
 
Многие в городах любят воду из родников, бьющих поблизости от дома, иногда к ним выстраиваются длинные очереди. Но и здесь трудно избежать опасности отравления: почти повсеместно вода в этих источниках содержит нитраты. Лишь в отдаленных местностях, где нет промышленного производства, скотоводческих ферм, удобряемых химикатами полей, захоронений опасных отходов производства, родниковую воду можно пить без опасений.
 
Бутилированная вода как альтернатива водопроводной
 
Вместо водопроводной, в качестве питьевой, все чаще используют воду в пластиковых бутылках. Еще недавно такая вода казалась роскошью, но с каждым годом число ее потребителей возрастает. Увеличивается и число производителей бутилированной воды: в столичных магазинах продается до 15-20 марок воды. Однако выбор остается не за потребителем, а торговыми организациями, предпочитающими выставлять товар, имеющий рекламную поддержку. Качественная вода может остаться «не узнанной».
 
Искусственно минерализованная вода
 
Большая часть бутилированной воды имеет искусственное происхождение, т.е. подвергается глубокой обработке, нарушающей ее природную структуру и состав. Технический прогресс позволил искусственно создавать пищевые продукты, которые имитируют цвет, запах и вкус натуральных, не являясь, однако, таковыми. Исходная вода для производства искусственно минерализованной воды может добываться из любого источника и не имеет значения степень ее первоначальной загрязненности.
 
Технология приготовления искусственной воды включает два этапа. Вначале вода подвергается глубокой многоступенчатой очистке, с помощью которой из нее удаляются не только вредные примеси, но и практически все полезные соли и минералы. Затем в нее вновь добавляют минеральные соли в дозированном количестве, что позволяет создавать вкусовые эффекты минеральной воды. В большинстве случаев используется вода из водопровода, который, чтобы не смущать покупателя, именуется на этикетке как «централизованный источник».
 
Любая искусственная вода остается только имитацией минеральной и не обладает целебными свойствами. Воспроизвести в заводских условиях сложные физико-химические процессы, происходящие в земных недрах, и воссоздать структуру натуральной воды до сих пор никому не удавалось. Сторонники производства искусственно минерализованной воды говорят, что она, хотя и не полезна, зато, в отличие от водопроводной, совершенно безвредна.
 
Противники очищенной искусственной воды оспаривают ее абсолютную безвредность. Удаление солей из воды может привести к заболеванию костной и сердечно-сосудистой систем и, вместо обещанных в рекламе бодрости и энергии, - к преждевременному старению организма.
 
Регулярное употребление воды, обеззараживаемой с помощью серебра, приводит к накоплению в организме ионов этого тяжелого металла, может вызвать заболевания внутренних органов, дисбактериоз, уничтожить полезную флору.
 
Природная минеральная вода
 
Во всем мире предпочтение отдается природной минеральной воде. Это бесценный дар. В соответствии с международными стандартами минеральная вода должна: добываться из подземного источника в экологически чистом месте и разливаться в непосредственной близости от источника. В течение тысячелетий подземные воды проходят сквозь почвенные пласты, естественным образом очищаются и, соприкасаясь в своем круговороте с огромным числом разнообразных минералов, газов и органических веществ, включают в свой состав значительное число химических соединений.   
 
В зависимости от степени минерализации природные минеральные воды делятся на столовые, лечебно-столовые, и лечебные. Столовые минеральные воды можно пить без ограничения, лечебно-столовые потреблять в умеренном количестве, а лечебные минеральные воды, как и всякое лекарство, рекомендуется употреблять только по назначению врача.
 
Как читать этикетку на бутылке
 
Если на этикетке изображены горы и ледники, это вовсе не означает, что перед вами природная вода, добытая в горной местности. На этикетке обязательно указывается номер технических условий (ТУ) продукции, присваиваемый органами контроля качества. Необходимую информацию несут первые четыре цифры: ТУ 0131-+ означают, что вода, подверглась химической очистке (фильтрации, очистке, умягчению, обогащению минералами).
 
Маркировка ТУ 9185-+ и номер скважины или наименование источника свидетельствуют о природном происхождении минеральной воды, полученной из конкретной скважины или естественного источника. Это столовая минеральная вода, которая подверглась только механической очистке без применения технологических методов умягчения, обогащения и т.п. Все природные свойства остались без изменения, поскольку состав воды, содержащейся в недрах и в бутылке, один и тот же.
 
Надпись ГОСТ 13273-88 означает лечебно-столовую и лечебную минеральную воду, добываемую из источника, расположенного, как правило, в курортной местности. На этикетке такой воды должна быть отмечена сфера медицинских показаний к применению (хронические гастриты, заболевания печени и проч.).
 
Пить ли сырую природную столовую воду?
 
Употребление минеральной столовой воды не приводит к накапливанию солей в организме, а выпадение осадка не является свидетельством плохого качества воды, напротив, подтверждает ее природное происхождение. Столовые минеральные воды особенно хорошо употреблять в сыром виде, потому что при кипячении часть солей разлагается.

Искусственно синтезированные и природные минеральные воды выпускают негазированными и газированными. На Западе, где культивируется здоровый образ жизни, предпочитают пить негазированную: углекислота, применяемая для газирования, способствует выведению кальция из организма, разъедает зубную эмаль, вредна для слизистой оболочки желудка и печени. 
 
Доставка воды

Елена Уртенова. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...