• Влияние оценки состояния своего здоровья на заболевание деменцией

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 20 февраля 2012 года

Сомневаясь в состоянии своего здоровья, считая его посредственным или плохим, вы повышаете риск заболевания деменцией.

Деменцию, или иначе слабоумие, относят к когнитивным нарушениям, сопровождающимся заметным снижением умственной деятельности с потерей ранее полученных знаний и практических навыков, сложностью или невозможностью приобретения новых. В своих проявлениях деменция может быть связана с различного рода расстройствами: депрессией и апатией.

Следует отличать умственную отсталость, врождённое или приобретённое в младенчестве слабоумие, которые возникают вследствие сложностей в развитии психики, от деменции, приобретённой человеком в результате заболевания или повреждения головного мозга. Наиболее часто деменция проявляется в старости.

Если человек расценивает своё здоровье как плохое, вероятность его преждевременной смерти или заболевания возрастает. Зачастую такие люди страдают от сердечно-сосудистых заболеваний — инфарктов и инсультов (даже учитывая тот факт, что по состоянию здоровья человек может иметь высокое кровяное давление или избыточный уровень холестерина).

В исследовании приняли участие 8 169 человек в возрастной категории от 65 лет и старше. Этим людям предложили оценить своё здоровье. В течение последующих 7 лет у 618 испытуемых развилось слабоумие. При этом у тех, кто считал своё здоровье плохим, риск развития деменции был на 70% выше по сравнению с теми, кто положительно характеризовал своё самочувствие, и на 34% — у тех, кто расценивал его посредственным.

У тех, кто не испытывал проблем с памятью, связь между оценкой состояния здоровья и развитием деменции прослеживалась наиболее явно. Люди, оценивающие своё здоровье как плохое и имеющие когнитивные расстройства, в два раза чаще заболевали деменцией.

По мнению учёных, то, как оценивает человек своё здоровье, может быть использовано для оценки риска развития деменции. Особенно это касается людей, не имеющих симптомов или проблем с памятью.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...