• Вкусный шаг к здоровью

  • Четверг, 4 марта 2010 года
За окном метель, но весна уже не за горами. Организм устал от сытной и калорийной пищи. Хочется чего-нибудь вкусного, лёгкого и полезного. Самое время вспомнить о сухофруктах, которые не только удовлетворят вкусовые запросы, но и помогут избавиться от многих накопившихся за зиму проблем.
Основная ценность сухофруктов — уникальный набор легкоусвояемых минеральных веществ и витаминов, а также отсутствие не нужных организму жиров. Кроме того, вместо сахара в них содержатся фруктоза и глюкоза – полезные углеводы.
Сушеные фрукты содержат биологически активные вещества, необходимые человеку, причем в гораздо большей концентрации, чем свежие. Поэтому ввести сухофрукты в ежедневный рацион – значит сделать серьезный шаг к укреплению своего здоровья. Например, съев за день не более десятка плодов сушеного чернослива и скромную порцию изюма, можно обеспечить организм всем необходимым. В 100 г сухофруктов содержится в среднем 250-270 ккал и от 1 до 5 г белка.
Однако сухофрукты не только питают наш организм, но и оказывают лечебное воздействие, восстанавливают биологический баланс в организме, нормализуют обмен веществ. В процессе жизнедеятельности в организме вырабатываются свободные радикалы, приводящие к старению. Некоторые продукты и, прежде всего, чернослив, обладают поразительной способностью поглощать их, нейтрализуя их разрушительную силу. В плодах сливы содержится большое количество каротина и пектина. Каротин, преобразующийся в организме в витамин А, борется с вирусами, бактериями, нормализует зрение.
Пектиновые вещества улучшают работу кишечника, обезвреживают ядовитые соединения, поступающие или образующиеся в нем, способствуют выведению из организма холестерина. Если начинать ежедневный завтрак с нескольких сушеных слив, то можно наладить работу кишечника без всяких слабительных. Для этого необходимо с вечера замочить несколько сушеных слив в стакане холодной воды, а утром натощак сначала выпить черносливовый настой, а затем съесть размоченные сливы. 
Наилучшее природное лекарство для сердечников – это сушеные абрикосы или курага. В них содержится рекордное количество калия, необходимого для нормальной работы сердца. Поэтому курага служит и пищей, и лекарством для людей, перенесших инфаркт миокарда, страдающих нарушениями сердечного ритма, стенокардией, недостаточностью кровообращения, отеками. Ее нужно есть тем, кто использует мочегонные средства, вымывающие калий.
Курага, подобно черносливу, регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и способствует его активности. Высокое содержание железа делает сухие абрикосы незаменимым продуктом для больных анемией и для беременных. Кроме калия и железа, в кураге содержатся фосфор, кальций, магний, а также редкие микроэлементы — титан, молибден, ванадий, никель.
Очень полезен сушеный виноград – изюм. Благодаря содержанию большого количества калия и магния, он не только укрепляет сердечно-сосудистую систему, но и нормализует деятельность нервной системы. Еще древние медики утверждали, что употребление изюма в пищу способствует «подавлению гнева» и его полезно включать в меню легковозбудимых и нервных людей.
 
Современные исследования показывают, что изюм действительно защищает нервные клетки от истощения и способен активизировать работу памяти. В сушеном винограде содержится большое количество редкого микроэлемента – бора, препятствующего развитию остеопороза. Тёмные сорта изюма способствуют очищению стенок кровеносных сосудов от атеросклеротических бляшек. В изюме также есть марганец, необходимый щитовидной железе для её нормального функционирования.
Не менее активен по лечебному воздействию и инжир. Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно при аритмии, обладает лёгким мочегонным эффектом, оказывает противовоспалительное, потогонное и мягкое послабляющее воздействие. По мнению ученых, инжир способен противодействовать новообразованиям.
Финики – это королевский подарок природы. Они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец, а также 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Финики обладают легким жаропонижающим эффектом. Следует помнить, что финики – чемпионы не только по количеству витаминов, но и по калорийности. 
Сушеные яблоки и груши были известны еще на Руси. По своим целебным свойствам они нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно, они содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Сушеная груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. 
Конечно же, можно лечиться каким-то одним сухофруктом, но лучше каждый день, например на полдник, готовить смесь сухофруктов – по 30-40 г каждого. Вы заметите, что уже через две недели у вас улучшится цвет лица, а ногти и волосы станут заметно крепче. Тем не менее, начиная лечение сухофруктами, старайтесь понаблюдать за своим организмом. Иногда большое употребление, например инжира и фиников, может спровоцировать головную боль.
 
Осторожность надо соблюдать и тем, у кого есть лишний вес: при всех своих достоинствах сухофрукты – достаточно калорийный продукт. Но если их есть небольшими порциями и при этом обильно запивать водой, вы не только не поправитесь, а наоборот, похудеете. Ведь практически все сухофрукты обладают еще одним уникальным свойством: они действуют как адсорбенты, то есть сначала впитывают все токсины, затем под действием воды разбухают и, оказывая мягкий послабляющий эффект, выводят шлаки из организма.Вдобавок ко всему, содержащаяся в сухофруктах глюкоза обеспечит вас зарядом бодрости и энергии.

Диета на основе сухофруктов и орехов

Рассчитана такая диета на период от 2 до 5 дней, в зависимости от вашего желания. Каждый день заранее следует приготовить 5 разновидностей сухофруктов и орехов в объеме по 100 г каждого продукта. Наиболее оптимальный вариант – 4 вида сухофруктов и 1 вид орехов (например: курага, чернослив, изюм, инжир и арахис), орехи не должны быть жареными. Пить в течение дня можно все, не используя при этом сахар и молоко.

 

Благодаря диете на сухофруктах и орехах, можно не только сбросить лишние килограммы, но и полностью оздоровить собственный организм. Те 500 граммов сухофруктов и орехов, которые мы съедим за день, имеют суммарную калорийность около 1500-1700 ккал. 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...