• Витамины — лечимся, а не калечимся

  • Вторник, 20 декабря 2011 года

Витамины — это необходимые и незаменимые компоненты питания здорового человека. Их недостаток приводит к нарушению в обмене веществ, снижению иммунитета, а также может стать причиной возникновения серьёзных заболеваний.

Как показывает практика, витаминов, которые поступают в наш организм с пищей, оказывается катастрофически недостаточно — поэтому специалисты и разработали достаточно большое количество разнообразных витаминных комплексов. Эти комплексы способны эффективно восполнять нехватку нужных веществ в организме человека, но учтите, что бездумно принимать их по принципу «чем больше, тем лучше» нельзя — в противном случае, вы можете нанести себе вред. Избыточный приём витаминов вызывает тяжелые заболевания гипервитаминозы, поэтому даже если вам кажется, что витаминный комплекс «неуробекс«полностью безвреден, лучше уточните этот момент у врача.

Гипервитаминозы бывают острыми и хроническими. Острые возникают при однократном поступлении слишком больших доз витамина, а хронические — при длительном поступлении витамина в таких дозах, которые существенно превышают физиологические потребности организма человека. Нередко от гипервитаминозов страдают дети, чьи родители решают бесконтрольно кормить свое чадо витаминами для укрепления их здоровья. Возможна также индивидуальная повышенная чувствительность по отношению к витаминам, когда гипервитаминоз возникает даже от небольших доз препаратов.

Высокой способностью накапливаться в организме и, соответственно, вызывать гипервитаминоз обладают жирорастворимые витамины — а именно А, D, Е, К.

Витамин К синтезируется прямо в нашем кишечнике в необходимом количестве, из пищи он не усваивается. В коже под воздействием солнца синтезируется витамин D, а из таблетированных поливитаминов он не всасывается. Гипервитаминоз D в острой стадии у взрослых чаще всего развивается вследствие приёма чрезмерного количества спиртового раствора витамина — наблюдается резкая слабость, потеря аппетита, рвота, запоры, тошнота, головные и мышечные боли, резкое повышение температуры и артериального давления. Чтобы не столкнуться с гипервитаминозом, особенно тщательно следите за потреблением витамина А — в поливитаминах он включён в суточной дозе, если при этом начать принимать аеви, например, то дозу вы получите в несколько раз больше суточной.

Синтетические витамины — прекрасное изобретение, однако принимайте их осторожно, чтобы не навредить себе. При отсутствии особых показаний от приема витаминных препаратов в летнее и осеннее время года лучше воздержаться.

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...