• Вакцина против ВИЧ-инфекции - реальность или утопия?

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Суббота, 7 ноября 2009 года
На проходящем в Париже международном конгрессе по СПИДу были представлены результаты клинических испытаний новой вакцины против ВИЧ-инфекции. Специалисты отреагировали неоднозначно...
 
Результаты клинических испытаний новой вакцины против ВИЧ-инфекции были впервые представлены на проходящем с 19 по 22 октября в Париже международном конгрессе по СПИДу. Ученые по-разному оценивают перспективы разработки эффективной вакцины.

Сообщения о том, что проведенные в Таиланде клинические испытания вакцины против СПИДа подтвердили ее эффективность, появились в мировых средствах массовой информации 24 сентября 2009 года и мгновенно стали сенсацией. Журналисты заговорили о прорыве, о революции. Ученые реагировали более сдержанно, даже скептически.

Стив Норли (Steve Norley), руководитель группы по разработке вакцин против СПИДа при берлинском Институте имени Роберта Коха, не скрывал сомнений, потому что "сообщения о новой вакцине исходят от прессы, а не от самих исследователей. Между тем, пресса склонна несколько преувеличивать научные результаты. Все мы знаем целый ряд ликующих сообщений в прессе, которые потом не подтвердились".

Подлинный прорыв или дутая сенсация?

Британский вирусолог знает, о чем говорит, поскольку работает в этой сфере уже 20 с лишним лет. Как и многие его коллеги, он изрядно удивлен, например, тем, что о результатах исследования было объявлено на специально созванной пресс-конференции: "В науке существует неписаное правило, что пресс-релиз выходит одновременно с соответствующей научной публикацией. В данном случае это правило было нарушено. У нас имелся только пресс-релиз - и больше ничего. А он не может служить основой для серьезной научной оценки".

Ученые до сих пор знают о вирусе иммунодефицита человека недостаточно. Вернее, о вирусах, потому что на сегодняшний день известно уже четыре вида ВИЧ, и каждый имеет ряд подвидов. Правда, нынешняя глобальная эпидемия обусловлена распространением, прежде всего, лишь двух видов. Главная же сложность при создании вакцины состоит в чрезвычайно высокой генетической изменчивости вируса. Частота его мутаций столь высока, а геном столь мал, что в процессе самовоспроизведения практически каждый новый вирус хотя бы на одну букву генетического кода отличается от своего предшественника. "Есть такой известный пример, позволяющий наглядно представить себе этот феномен, - поясняет Стив Норли. - В организме одного-единственного ВИЧ-инфицированного пациента вариативность вируса иммунодефицита выше, чем суммарная вариативность вируса гриппа на всем земном шаре." В такой ситуации, заключает ученый, вакцина, эффективная против одной разновидности вируса, может оказаться совершенно бесполезной против другой.

Строго научная презентация

И вот спустя почти месяц после той, вызвавшей столь неоднозначную реакцию, пресс-конференции, результаты клинических испытаний в Таиланде были представлены участникам международного конгресса по СПИДу в Париже.
Исследование на 16 тысячах таиландских добровольцев продолжалось 5 лет, эффективность вакцины составила 31 процент. Супахаи Реркс-Нгам (Supachai Rerks-Ngam), ведущий специалист таиландского министерства здравоохранения, руководивший испытаниями, считает этот результат большим успехом. Пока, правда, не для ВИЧ-инфицированных пациентов, а для ученых. "Разработка вакцины против СПИДа возможна", - так он сформулировал главный итог испытаний.

Джером Ким (Jerome Kim), сотрудник Программы по изучению ВИЧ-инфекции министерства обороны США, по заказу которой и проводилось исследование, более многословен: "От вакцины, которая пригодна для применения в сфере общественного здравоохранения, мы ожидаем большей эффективности. Прививка, которую мы теперь испытали, дает слишком скромный эффект". Кроме того, отмечает эксперт, эта вакцина скроена под тот тип вируса, который получил распространение в Таиланде, и неизвестно, будет ли данная схема эффективна в других регионах с другими разновидностями вируса.

"Наконец, в наших испытаниях приняли участие добровольцы из групп населения с низким риском заражения, и мы не знаем, как проявит себя наша методика в группах с высоким риском, - заявил Джером Ким. - Наши данные недвусмысленно свидетельствуют о том, что эта вакцина не может быть использована в сфере общественного здравоохранения".

Заманчивые перспективы

Клинические испытания в Таиланде были самым масштабным исследованием такого рода. На протяжении 6 месяцев каждому из добровольцев было сделано по 6 инъекций. Как положено, одна половина участников получила вакцину, а другая - плацебо, то есть раствор, не содержащий биологически активных компонентов. Сама же вакцина представляла собой сочетание двух препаратов: один сенсибилизирует иммунную систему, как бы демонстрирует ей врага и приводит ее в состояние повышенной готовности, другой усиливает иммунный ответ при контакте с вирусом.

Оба препарата известны уже довольно давно, но порознь их применение положительного эффекта не дает. Это подтверждено многими исследованиями. Почему комбинация из двух препаратов оказалось вдруг эффективной, ученые пока не знают. Однако в значимости полученных результатов они не сомневаются. "До этих испытаний на людях мы проверяли разные концепции и подходы, но у нас не было данных, необходимых для того или иного выбора, для принятия того или иного решения", - говорит Джером Ким. Ученый считает, что таиландское исследование позволит теперь действовать более осмысленно и рационально, что, возможно, и позволит разработать вакцину глобального действия и высокой эффективности.

Так есть ли повод для эйфории?

Конечно, десяткам миллионов ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом во всем мире вакцина уже не поможет. Но если она предохранит здоровых от заражения, это будет колоссальный успех. Ведь каждый день регистрируется 7,5 тысяч новых случаев заражения ВИЧ. Причем две трети всех носителей вируса приходятся на африканские страны к югу от Сахары, а там шансы на выживание невелики.

Могут ли жители этих стран надеяться на скорое появление вакцины, которая позволит остановить эпидемию? "На это надежды нет, - говорит Вольфганг Прайзер (Wolfgang Preiser), вирусолог, работающий в ЮАР, в Штелленбошском университете близ Кейптауна. - Прежде чем мы получим эффективную и универсальную вакцину - если только это вообще возможно, - пройдут еще 10-15 лет, не меньше. Пока же единственный способ избежать заражения - профилактика".

Сходное мнение высказывает и профессор Франсуаз Барре-Синусси (Francoise Barre-Sinoussi), французская исследовательница, удостоенная в прошлом году Нобелевской премии по медицине за открытие вируса иммунодефицита человека: "Полной защиты невозможно добиться, если сделать ставку только на какой-то один подход. Необходимо сочетать разные подходы. Прививка - один из них". Нобелевский лауреат призывает пользоваться презервативами и вести упорядоченный образ жизни. "Кроме того, сегодня уже доказано, что и обрезание крайней плоти у мужчин снижает риск заражения", - отмечает Барре-Синусси.

Похоже, что есть!

Впрочем, французский профессор смотрит в будущее с оптимизмом: "К сожалению, мы пока не знаем, какой именно механизм защиты запустила вакцина, испытанная в Таиланде. Но полученные там данные уже позволяют нам взяться за поиск ответа на этот вопрос".

Еще оптимистичнее настроен профессор Норберт Брокмайер (Norbert Brockmeyer) из немецкой экспертной группы ВИЧ/СПИД. Он полагает, что теперь эту вакцину можно будет довольно быстро модифицировать так, чтобы она формировала иммунитет и против той разновидности вируса, что распространена в Африке.

Эту задачу можно будет решать совместными усилиями гораздо большего числа ученых, чем те, что были причастны к испытаниям вакцины в Таиланде. Потому что на конгрессе в Париже Супахаи Реркс-Нгам объявил: "Мы планируем выложить все наши данные в интернет - с тем, чтобы исследователи всего мира могли высказать свои предложения и замечания".

Такое намерение заставило смягчиться даже убежденного скептика Стива Норли: "Если результаты этих испытаний действительно таковы, какими они были теперь представлены, то это дает основания для эйфории. Ученым впервые удалось посредством вакцинации добиться некоторой защиты от ВИЧ-инфекции. Мы стремились к этому более 20 лет, но до сих пор безуспешно".

Источник: Немецкая Волна

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...