• В Украине введут обязательное медицинское страхование

  • Epoch Times Украина | Великая Эпоха
    Вторник, 17 августа 2010 года
В Украине необходимо немедленно вводить обязательное медицинское страхование.

Заявил и.о. начальника главного управления здравоохранения КГГА Владимир Загородний, передает Утро.ua.

 
По его мнению, отношения между врачом, пациентом и государством, должны стать экономическим рычагом.
 
"Я был участником добровольного медицинского страхования, когда работал в бывшей французской колонии. Там я подписал контракт, и мне сообщили, какие отчисления из моей заработной платы пойдут на медицинское страхование. В контракте была прописана моя должность, имя семейного врача и работодателя, который меня финансировал. Участковый врач осматривал меня 2 раза в год - мерял давление, температуру, выяснял, есть ли у меня жалобы на здоровье.
 
Первый раз мы договорились встретиться с врачом на 19 часов. За то, что он приехал в нерабочее время, я ему заплатил, и он выписал чек. В конце года ко мне позвонил по телефону налоговый инспектор и сообщил что из тех денег врач оплатил налог. Если бы я не использовал 2 визита врача, то для него стоимость страховки в следующем году была бы 20 % дороже. А поскольку он прошел 2 осмотра, для него наоборот сделали скидку.", - объяснил он и отметил, что такой порядок отношений между врачом и пациентом были бы приемлемы и для Украины.
 
"Если бы у меня были какие-то проблемы со здоровьем, меня бы направили к профильному специалисту. За это бы из страховки высчитали дополнительно", - сказал Загородний.
 
Он считает, что для введения страховой медицины первым должно быть решение Верховной Рады. Плата за медицинское страхование должна составлять 5%.З них 2% должны лечь на работодателя, а 3% - на работающего. Каждый должен рассчитывать на медицинские услуги такого качества, за которое он оплатил. Должна быть обязательная страховка из бюджета, а также страховка, на которую каждый заработал своим трудом.
 
"Это несправедливо, когда один человек проработал 30-40 лет, а другой человек - ни одного дня, а в больнице их кладут рядом и дают их одинаково дешевые лекарства", - отметил Загородний.
 
По его мнению, к страховой медицине Украина придет в любом случае, потому что в настоящий момент все расходы на лечение и так ложатся на карман самого пациента. Ведь 70% и больше в расходах на медицину идут на зарплату врачам и коммунальные услуги.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...