• В Швеции открывается Всемирная неделя воды

  • Вторник, 18 августа 2009 года

В столице Швеции Стокгольме открывается Всемирная неделя воды. Доступ населения Земли к водным ресурсам, развитие судоходства и рыболовства и глобальные, в том числе и климатические, изменения станут главными ее темами.

Организует Неделю уже в 18 раз Стокгольмский международный институт воды. По заключению ученых, большая часть доступной пресной воды в мире находится в системах, многие из которых пересекают национальные границы. Некоторые из водоносных систем уже подвержены чрезмерной эксплуатации, в то время как другие все еще остаются не использованными. Поэтому повышение эффективности использования водных ресурсов требуют выработки конкретных программ международного сотрудничества в этой области.

Участие во Всемирной неделе воды примут около 2 тысяч ученых, политиков, представителей деловых кругов и общественных организаций. Одним из центральных событий недели станет церемония вручения Стокгольмской международной премии воды "Water Prize".

Ее лауреатом в 2009 году стал индийский общественный деятель и ученый, доктор Биндешвар Патак. Доктор Патак основал в 1970 году движение, которое ставит своей целью улучшение как социальной, так и санитарной ситуации в бедных районах Индии. Движение «Sulabh Sanitation Movement» за 40 лет приобрело всемирную известность своими усилиями по проведению социальных реформ и борьбе с антисанитарными условиями в трущобах Индии. Основанное им движение пытается изменить отношение к традиционным отхожим местам и устанавливает новые модели туалетов в районах проживания беднейшего населения Индии.

Церемония награждения состоится 20 августа. Международная премия воды предполагает выплату номинанту денежного вознаграждения в размере 150 тысяч долларов США.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...