• УЗИ - хороший способ для наблюдения за подводными лодками, а за младенцами?

  • Суббота, 20 сентября 2008 года
"Могут ли повторные УЗИ повредить моему ребенку?" Этот вопрос часто задают читатели. Это своевременный вопрос, так как миллионы акушерских диагностических экзаменов проводятся каждый год в Северной Америке. Также, много ожидающих семей хотят сделать снимок исторического момента процесса беременности, получив с высоким разрешением, трехмерное видео. Насколько безопасны эти процедуры?

Ультрасонография была изобретена во время Второй мировой войны, чтобы препятствовать немецким субмаринам топить суда союзников. Позже, шотландский врач, доктор Ян Дональд, использовал эту технику, чтобы диагностировать брюшные опухоли. Использование ультразвука быстро распространилось на сферу наблюдения за беременностью.

Ультразвук - высокочастотные звуковые волны, которые используют для создания изображения на экране. Это может быть чрезвычайно полезным в помощи докторам определить причину кровотечения на ранней стадии беременности, обнаружить близнецов или неправильное положение зародыша. Никто не подвергает сомнению его использование в диагностических целях.

Волны ультразвука затрагивают живую ткань двумя способами: звуковой луч нагревает исследованную область приблизительно на 1 градус Цельсия (2 градуса Фаренгейта). Это температурное увеличение, как полагают, является безопасным; второй эффект известен как кавитация, в которой вибрируют маленькие пузыри газа в пределах тканей, производится интенсивная высокая температура и образуются впадины.

Влияние этого процесса на человеческую ткань неизвестно. Однако, исследования клетки, выращенной в лабораториях, показали, что отклонения, вызванные ультразвуком, сохранились на несколько поколений.

Новорождённые крысы в четыре-пять месяцев, были подвергнуты ультразвуку. Одно исследование показало, что ультразвук может повредить миелину, которая покрывает нервы, так что нервная система может быть повреждена такой техникой.

Другое исследование животных, о котором сообщили в журнале New Scientist, показало, что воздействие на мышей дозами, типичными для акушерского ультразвука, вызвало 22-процентное сокращение нормы деления клетки и удвоило количество погибших клеток в пробирке.

Но относится ли это к людям? Некоторые исследователи связывают преждевременные роды, низкий вес при рождении, дислексию, задержку развития речи и отклонение от праворукости с воздействием акушерского ультразвука.

Австралийское исследование показало, что младенцы, подвергнутые пяти или больше сеансам ультразвука, на 30 процентов более склонны к развитию внутриматочного замедления роста. Однако, два долгосрочных исследования, сравнивающие подвергнутых и не подвергнутых ультразвуку детей 8-9-летнего возраста, не показали никакого заметного эффекта от акушерского ультразвука. Но эти исследования были сделаны много лет назад, и время сканирования тогда ограничивалось только 3 минутами. Сегодня степень подвергания ультразвукам выше, и, с использованием влагалищного ультразвука, существует меньше ткани, ограждающей ребенка.

Другое беспокойство - широкий диапазон доз, возможных от отдельной машины. Много лет назад я обнаружил, что рентгеновское оборудование иногда воздействует в 90 раз выше нормальной дозы радиации, часто достигая пределы близкие к смертельным. Исследования показывают, что существует возможность широкого диапазона дозировки, которую зародыш получает от ультразвукового оборудования, в зависимости от возраста оборудования и навыка техника.

То, что беспокоит меня - это использование 3-мерного ультразвука высокой интенсивности в целях развлечения частными клиниками. Это одна из прибыльных маркетинговых уловок. Искушение в том, что семьи могут видеть, в течение 30 минут или дольше, видео маленького Джонни или Мэри, качающегося внутри амниотической жидкости, зевая, или посасывая большой палец. Счастливые родители могут видеть брови, уши, и другие особенности. Некоторые клиники даже заявляют, что видео обеспечивает вам шанс увидеть, на кого похож ребенок, что в действительности большое преувеличение.

Такие клиники утверждают, что 3-мерное видео создаёт единство с ребенком. Это абсолютная ерунда. Подобная маркетинговая уловка привела отцов в родильные палаты, чтобы якобы укрепить семейную связь. Пока ещё я не слышал ни о каком уменьшении процента разводов из-за этого.

Безусловно, никто на 100 процентов не доказал, что длительное подвергание 3-мерному ультразвуку вредно. Но скорее замерзнет ад, чем я позволю любому из моих детей подвергнуться потенциально разрушительным эффектам вибрации ультразвука и высокой температуры для развлечения. По мне, это только одна из форм медицинской технологии, вышедшая из-под контроля. Семьи должны иметь более устойчивые приоритеты.

Доктор Гиффорд-Джонс - медицинский журналист с частной медицинской практикой в Торонто.

Вебсайт доктора Гиффорда-Джонса: www.mydoctor.ca/gifford-jones.
 
 
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...