• Упражнение недели: поза дерева

  • Вторник, 24 августа 2010 года
Поза дерева, иначе известна как Врксасана (врик-ШАХС-анна), воздействуя на разум и тело, замечательно тренирует чувство равновесия.

Дерево имеет мощные корни, но все же остается достаточно гибким. Его ветви спокойно противостоят сильному ветру. Обладая способностью легко сгибаться, дерево не ломается и не падает под действием ветра. Это положение тела (асана) потребует сильных корней (ноги и лодыжки), а также длительного сохранения верхней части тела в расслабленном состоянии.

 
Перед принятием  позы дерева, встаньте прямо на обе ноги и сосредоточьтесь, направив сознание внутрь себя. Представьте, что основаниями стоп вы пустили корни к центру земли. Внимание сосредоточено на положении стоп. Вся поверхность стоп должна равномерно вдавливаться в землю.
 
Найдите центральную точку перед собой и выровняйте положение тела. Убедитесь, что линия ушей параллельна линии плеч, линяя плеч - бедрам и бедра - лодыжкам.

Сведите внутренние поверхности бедер друг к другу, чтобы создать напряжение в них. Если вам это трудно, можете сделать это упражнение с йогическим блоком между ногами.


Сохраняя фокус внимания, переместите центр тяжести к правой ноге. Посмотрите на ноги и стопы. Если Вы хотите почувствовать внутреннюю поверхность бедра, активизируйте её так, как вы делали это, держа блок. Нижняя часть живота слегка втянута, а макушка головы тянется вверх.

Затем переместите центр тяжести на одну минуту назад, на обе ноги, чтобы заметить различие между ногами. Повторите баланс на левой ноге, и затем вернитесь назад к исходному положению. Теперь после небольшой разминки можно выполнить асану.

Переместите центр тяжести к правой ноге. Опустите вниз левую руку и захватите левую лодыжку. Поставьте левую ногу на внутреннюю поверхность правого бедра, как можно ближе к паху. Надавите левой ногой на правое бедро. Сложите ладони в молитвенное положение перед сердцем, удерживая фокусную точку.

Сохраняйте равновесие.  Убедитесь, что стоите на ноге равномерно нагруженной по всей поверхности стопы. Когда будете готовы, медленно возвратитесь в исходную позицию и повторите тоже на другую сторону.

Несколько замечаний


Люди, у которых внутренняя части бёдер напряжена, заметят, что их спина сгибается и копчик выпирает, компенсируя напряжение. В таком случае не форсируйте эту позицию, помещая стопу высоко на бедро, расположите стопу ниже.
 
Держа мышцы брюшной стенки в напряжёнии, сохраняйте равновесие. Если вы забудете об этом, то почувствуете утомление в лодыжках. Перед входом в позу дерева могут помочь упражнения разогревающие мышцы брюшной стенки.

Способность сохранять равновесие имеет непосредственное отношение к сосредоточенности. Если ваше сознание блуждает, то тело также качается. Сосредоточив взгляд в фокусной точке, а внимание на равновесии можно достичь баланса.

Чтобы усложнить позу, вы можете попробовать выполнить её с закрытыми глазами. Чтобы облегчить асану, можно выполнить её возле стены. Встаньте рядом со стеной и поместите ногу, ближайшую к стене на внутреннюю поверхность бедра. Прислоните колено этой ноги к стене, чтобы легче было сохранить равновесие.

Тайсон Лернер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...