• Термические ожоги

  • На правах партнёра Ⓟ | Великая Эпоха
    Воскресенье, 7 февраля 2016 года

ⓅТермический ожог образуется в результате воздействия предметов либо веществ, имеющих высокую температуру. Таковыми могут служить раскаленные предметы, огонь, горячие жидкости, пары.

Подобные ожоги способны повредить несколько кожных покровов, что приводит к поражению обширных участков кожи либо к смерти человека. Определяют 4 степени термического ожога. Уровень поражения устанавливается исходя из глубины проникновения ожога в ткани и площади повреждений, сравнительно со здоровыми участками, в процентном исчислении.

Степени тяжести

Поражения от ожога разделяют на две категории:

- поверхностные — 1 и 2 степень;

- глубокие — 3 и 4 степень.

1 степень

Наиболее легкая, характеризующаяся минимальными повреждениями кожного покрова. Проявляется в виде покраснения и опухания кожи. В месте ожога температура остается высокой. Прикасаясь к пораженному участку человек чувствует жжение и боль. Такой ожог проходит в течение 2—3 суток. В последующие пару дней происходит слущивание поврежденной кожи и ее обновление.

2 степень

Является результатом долгого воздействия на кожный покров вещества/предмета с высокой температурой. Характеризуется покраснением и появлением волдырей с жидкостью, которая выпотевает из кожных сосудов. Через время она сворачивается и представляет собой желеобразную массу. Образовавшиеся волдыри не рекомендуется вскрывать, поскольку они служат защитой организма от заражения. Жидкость в пузыре содержит лейкоциты, которые противодействуют появлению в ране вредоносных бактерий.

3 степень

Последствием такого ожога является повреждение всех слоев кожи, что приводит к некрозу. Зажившие пораженные участки будут видны, так как отмирающая кожа оставляет рубцы. Чаще всего ожог 3 степени имеет большую площадь поражения.

4 степень

Самая тяжелая, которая может стать причиной смерти человека. Характеризуется поражением не только кожного покрова, но и мышц, внутренних органов. На теле могут образовываться громадные пузыри, площадь которых способна достигать размеров всего пораженного участка. Пораженные места становятся темно красными либо черными. Процесс заживления занимает очень много времени и характеризуется болевыми ощущениями. Тело покрывается ужасными рубцами.

Помощь

При термическом ожоге следует провести ряд действий, направленных на минимизацию последствий, а в определенных случаях и для спасения жизни.

1. В случае контакта с открытым огнем нужно затушить воспламенившуюся одежду.

2. После устранения огня следует снять пострадавшие вещи, но участки, которые вплавились в кожу, удалять не стоит. Не нужно прикасаться руками к обожженным местам, поскольку в результате контакта возможно занесение инфекции.

3. После термического ожога кожа требует охлаждения. Делается это при помощи чистой холодной воды. Процесс охлаждения проводится в несколько подходов, по 20 минут каждый, с перерывом 10—15 мин. Такая процедура нужна для локализации пострадавших участков и недопущения перегревания здоровой кожи, соприкасающейся с местом ожога.

4. Рану нужно обработать специальной мазью. Если такая отсутствует, можно воспользоваться компрессом из антисептического раствора. Далее пораженный участок кожи следует прикрыть чистой сухой повязкой.

5. Если от ожога пострадал довольно обширный участок кожи и есть подозрение на поражение костей, тогда нужно накладывать шину и приподнимать конечности.

6. Для снижения риска появления ожогового шока и предотвращения негативного влияния разложения обгоревших участков кожи необходимо давать питье.

7. При отсутствии пульса и дыхания требуется оказать первую помощь — искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

8. Вызвать скорую помощь либо самому транспортировать пострадавшего в ближайшее медицинское заведение. Важно знать, что поврежденная кожа очень чувствительна к сильному касанию. Такой контакт способен привести к потере сознания либо к болевому шоку, что очень опасно. Поэтому пострадавшего человека необходимо максимально аккуратно положить на твердую поверхность и только в таком положении начать транспортировку. Стоит отметить, что при серьезных ожогах возможно повреждение костей. В результате они могут стать хрупкими. Поэтому в процессе перекладывания пострадавшего на носилки следует быть очень осторожным.

Более детальную информацию о первоочередных действиях при разных степенях ожога можно посмотреть на http://www.ayzdorov.ru/lechenie_ozhog_termicheskii.php.

*Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...