• Свежий взгляд на пользу фитнеса

  • Среда, 7 апреля 2010 года

Когда лишние килограммы или сантиметры отказываются исчезать, приверженцы фитнеса зачастую сразу начинают обвинять свои ежедневные упражнения или диету. Однако, отсутствие прогресса, которое их обескураживает, не обязательно плохой знак, как считают учёные и диетологи.

Потеря веса происходит независимо от тренировок считает Нэнси Родригес, профессор диетолог и директор исследовательского центра спортивного питания при Университете Коннектикута.

Потеря веса происходит тогда, когда тело расходует больше калорий, чем потребляет. Доктор Родригес говорит, что потеря веса складывается из двух составляющих: упражнения и ограничение потребления калорий. Сочетание повышенного расхода калорий путем упражнений и снижение потребления калорий посредством диет приводит к сокращению веса тела, что так желают получить все сидящие на диете.

Но иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда темпы снижения веса резко снижаются, практически до полной остановки, несмотря на то, что вы принимаете здоровую пищу и выполняете необходимые упражнения. Причина этого состоит в том, что человеческий организм обладает великой способностью адаптироваться к изменениям и более кардинальным, чем хотелось бы сидящим на диете.

Упражнения и ограничение потребления калорий, которые привели к изначальной потере веса теперь стали критерием для поддержания нового приобретенного веса. Чтобы еще снизить вес нужно приложить еще больше усилий: упражнения должны стать более продолжительными, нагрузка должна увеличиться, потребление калорий снизиться.

«Здесь разговор не о том, что нужно садиться на диету, потом остановиться, потом снова садиться» - говорит доктор Родригес. «Речь идет о том, что нужно переосмыслить свой образ жизни: пища, которую я принимаю, упражнения, которые я выполняю - всё это служит для поддержания моего веса».

Доктор Ли Ли Чжи, профессор кинезиологии университета Висконсина-Мадисона, полагает, что среднестатистический человек возлагает преувеличенные надежды на потерю веса посредством упражнений».

Согласно доктору Чжи, большая часть людей выполняет упражнения не достаточно интенсивно и не достаточно часто, для того, чтобы сбросить вес и поддерживать полученный вес. Более того, диета не соблюдена должным образом и потребление калорий не соизмеримо с их сжиганием посредством упражнений.

У доктора Чжи есть прекрасная иллюстрация данной проблемы: человек, который выполняет упражнения в течение 30ти минут, сжигает 300 калорий. В то же время, съев небольшое печенье, он заново набирает точно такое же количество калорий. Кроме того, потеря веса является практически невозможной для так называемых «воинов выходного дня», которые, изнуряя себя по выходным, практически не соблюдают должного режима по будням.

Роль упражнений и диеты в потере веса оказывается сложнее определить, чем высчитать расход энергии с помощью математического уравнения. Согласно доктору Чжи, на расход энергии наше тело отвечает суперкомпенсацией. В это время наш организм вырабатывает в мышцах больше углеводов и выделяет больше жира, отчего диета оказывается довольно важным фактором в получении конечного результата.

Доктор Чжи подчёркивает, что те, кто не страдает избыточным весом, должны именно поддерживать вес, а не думать только о том, как его согнать. Он также предупредил, что с целью удержания своего веса для людей среднего возраста более важным является, скорее, понижение потребления калорий, чем упражнения.

«Через год человек средних лет может набрать один-два килограмма, а их очень трудно согнать. Для поддержания веса, важнее все же придерживаться режима питания и здорового образа жизни».

Грэйс Ву. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...