• Советы диетолога: как правильно разгрузить организм после праздников

  • Пятница, 18 января 2013 года
Жизнь без праздников — это длинный путь без заезжего двора
 Демокрит

Праздник — отличный способ для человека расслабиться и восстановить силы для работы. В украинском календаре таких возможностей представляется больше ста: в их число входят государственные выходные, профессиональные праздники, а также фестивали, памятные даты и т. п.

Если к этому числу прибавить личные знаменательные даты (День рождения, годовщина свадьбы и т. д.), то для каждого из нас на 1 год приходится немалое количество торжеств. Ну и, конечно же, в праздничный день не обойтись без застолья, наполненного вкусной, но калорийной пищей, приводящей к нежелательному увеличению массы тела человека.

О том, как за праздничным столом не набрать лишние килограммы и разгрузиться после переедания, для читателей Великой Эпохи поделилась врач-диетолог медицинского центра «Веслава», главный внештатный специалист по диетологии взрослой сети главного управления охраны здоровья Днепропетровской облгосадминистрации, член Ассоциации диетологов Украины Мурдий Марьяна Николаевна.

— Какие блюда предпочесть за праздничным столом, чтобы сохранить фигуру и не набрать лишних килограммов?

Мурдий М.Н.: Не секрет, что любое праздничное торжество у большинства людей ассоциируется с изобилием праздничного стола и предвкушением удовольствия от вкусной еды. И редко кто в этот момент задумывается о пользе или вреде для нашего здоровья того или иного продукта или блюда, а тем более о калорийности. Главное, ведь, чтобы было вкусно. Поэтому, большинство блюд на празднике не только вкусные, но и весьма калорийные. А комбинация и сочетание между собой продуктов из разных пищевых групп и употребление их единовременно в большом количестве оказывает на организм значительную пищевую нагрузку. И что же делать? Сидеть за столом с «кислым видом» и считать калории?

Избежать стрессового состояния для организма, вызванного перееданием, и не отказывать себе в удовольствии от праздничных блюд нам помогает соблюдение простых рекомендаций. Во-первых, не ходим голодными в течение дня, дожидаясь, когда наступит застолье, т. е. соблюдаем режим питания (последний приём пищи до застолья не менее чем за 3–4 часа). Во-вторых, не забываем выпивать свою дневную норму чистой воды(30–50 мл на кг веса). В-третьих, начинаем трапезу с большой порции овощного салата, заправленного растительным маслом. И, самое главное, за столом стараемся придерживаться правила здоровой тарелки.

Что же это за правило? Во время каждого приёма пищи человек должен съедать четверть тарелки овощей (некрахмалистых, низкоуглеводных, к которым относится большинство овощей, любая зелень), вторую четверть фруктов, третью — злаков и/или крахмалистых овощей (каши, макароны, хлеб, мучные изделия, картофель, свёкла, брюква) и последнюю четверть белковой пищи, желательно за счёт рыбы. Плюс к такой тарелке нужно употреблять какой-либо молочный или кисломолочный продукт.

Диаметр тарелки для женщин должен составлять не более 20 см, для мужчин — 24 см. Соблюдая правило здоровой тарелки, мы можем попробовать за праздничным столом разнообразные блюда и при этом не переесть.

— Если всё-таки не сдержались от переедания вкусной пищи, каким должно быть разгрузочное питание после праздника для возвращения былого веса?

Мурдий М.Н.: У здоровых людей или практически здоровых людей, не страдающих какими-то заболеваниями, особенно органов пищеварения с недостаточной секреторной функцией, пищевая нагрузка, т. е. «переел» и «перепил», может вызвать лишь незначительные кратковременные расстройства здоровья, сопровождающиеся дискомфортом, чувством тяжести и переполнения в желудке, как говорится, наелся до состояния дурноты. Если Вас постигло такое состояние, то необходимо во время следующего приёма пищи (не раннее чем, через 3–4 часа) или на следующий день разгрузить организм, но ни в коем случае не голодать. Варианты разгрузочного дня: лёгкие овощные салаты (без добавления соли), заправленные растительным маслом, или цельные овощи и фрукты (например, яблоки сырые или запечённые) в количестве 250 грамм 6–8 раз в день.

Также можно сделать кисломолочный разгрузочный день: 250 грамм кефира (без добавления сахара) 6–8 раз в день или 5 раз в день по 70 грамм нежирного творога. Кроме того, 2 стакана чая без сахара, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира. И не забываем о достаточном количестве чистой воды и своевременном опорожнении кишечника. А для более быстрого возвращения к нормальному весу, увеличиваем двигательную активность.

— Для сохранения стройной комплекции тела человека обязательно ли занятие спортом или достаточно правильно спланировать свой рацион?

Мурдий М.Н.: Правильно составляя свой рацион, т. е. соблюдая правильное соотношение полезных пищевых веществ и энергетический баланс (количество энергии, поступающее с пищей должно соответствовать затратам нашего организма), мы, безусловно, контролируем свой вес в пределах нормальных значений для нашей комплекции тела и остаёмся здоровыми.

Но, чтобы быть не только стройными, а иметь тренированное сердце, которое не боится физических нагрузок, подтянутое тело с красивым рельефом мышц, оставаться на долгие годы гибкими и подвижными в суставах и сохранить плотность костной ткани (профилактика остеопороза), нам необходимы регулярные занятия спортом.

Артём Хулин. Великая Эпоха, Украина
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...