• Советы для хорошего сна

  • Суббота, 3 июля 2010 года
Плохой сон может быть обусловлен множеством причин, например, стрессом, слишком сильным посторонним шумом, проблемами со здоровьем или дисбалансом в организме. Чтобы победить бессонницу, необходимо избавиться от тревоги и беспокойства, создать оптимальные условия для сна, научиться отдыхать и правильно питаться.

Чтобы создать комфортную атмосферу для сна, убедитесь, что в вашей комнате все время будет темно, не слишком холодно, но и не слишком жарко, чисто и тихо. Избегайте просмотра телепередач непосредственно перед сном, так как это может усложнить процесс засыпания. Вместо этого, перед тем как идти спать найдите время, чтобы помедитировать, глубоко подышите или сделайте легкие упражнения на растяжку.


Старайтесь бывать на улице в дневное время, потому что, как известно, солнечный свет является самым сильным регулятором наших биологических часов. Дневной свет, вне зависимости от того, солнечная или облачная погода, считается самым ярким и полезным. Если вы проснулись ночью, старайтесь избегать света.

Держите рядом с кроватью ручку и тетрадку, если у вас есть склонность просыпаться посреди ночи и трудности засыпания. Напишите то, что вас тяготит, и подумайте об этом на следующий день, когда вы будете в состоянии разрешить это. Отпустите эти проблемы.

Распланируйте время для сна и бодрствования. Установка четкого графика поможет улучшить ночной сон, потому что организм привыкает к режиму.

С точки зрения питания, существуют пять фруктов, обладающих успокаивающими свойствами. Это яблоки, киви, финики, виноград и тутовые ягоды.

Насыщенный аромат яблок обладает успокаивающим и снотворным свойством. Они богаты витамином B, витамином С, калием, цинком, железом, фосфором и кальцием.

Киви богат магнием, витамином С и кальцием. Это питательное сочетание стабилизирует эмоции и подавляет активность симпатической системы. Недавние исследования показывают, что два киви каждый день улучшат качество сна на 40 %. 

 
Финики тонизируют кровеносную систему и издавна используются в китайской медицине. Они успокаивают дух и тонизируют селезенку и  желудок. В финике содержатся белок, сахароза (глюкоза), витамин С, кальций, фосфор, железо и другие полезные питательные вещества.

Недавние исследования, результаты которых были представлены в Италии, подтвердили, что мелатонин, который содержится в кожуре винограда, улучшает качество сна. Эксперты также предполагают, что уровень мелатонина в вине может быть повышен как результат его реакции с  антиоксидантами и алкоголем.

Согласно традиционной китайской медицине, тутовые ягоды также можно использовать для лечения бессонницы. Другая польза от тутовых ягод заключается в обогащении крови, улучшении зрения и утолении жажды. Они также увеличивают жизненную энергию и удаляют из организма излишнюю жидкость.

Примечания редактора: перед использованием каких-либо трав, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим врачом. В связи с тем, что в травах, выращенных в Китае обнаружены примеси тяжелых металлов, рекомендуем вам избегать их.

Тайсон Лернер. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...