• Сотовая эпидемия

  • Понедельник, 21 сентября 2009 года
Последние несколько десятилетий бурное развитие цифровых технологий привело к сотовой эпидемии, поразившей весь земной шар!  Сегодня «мобильник» есть у каждого, его не использует только ленивый.
 
Количество счастливых же обладателей мобильных телефонов растет в геометрической прогрессии. Но насколько действительно счастливы те, кто часто использует мобильный телефон. Вопрос пользы и вреда мобильных телефонов постоянно окружает большое количество слухов.

Согласно статистическим исследованиям ученых только в США насчитается 208 миллионов пользователей мобильных телефонов. В самой населённой стране мира – Китае – это число примерно вдвое больше. А количество обладателей мобильных телефонов во всём мире оценивается в 1,9 миллиарда человек.
 
Наибольшее число мобильных телефонов на душу населения отмечается в европейских странах и наиболее технологически продвинутых странах Азии. Бурное распространение сотовых телефонов стимулирует развитие исследований, имеющих целью выяснить: наносят ли сотовые телефоны вред здоровью человека?
 
Однако этот вопрос не так прост. Дело в том, что на человека в современном мире воздействует такое большое количество вредоносных излучений и веществ, что выделить роль сотовых телефонов на развитие заболеваний очень сложно.

Возможность вредного воздействия сотовых телефонов связывают с показателями мощности их электромагнитного излучения. В настоящее время используется единица измерения SAR (или Specific Absorbtion Rate), показывающая максимальную удельную мощность, поглощаемую человеческим телом при обычном разговоре по сотовому телефону. Максимальный безопасный уровень – 2,0.
 
А подавляющее большинство современных телефонов имеют SAR от 0,5 до 1,0. Единицей измерения SAR является ватт на килограмм (Вт/кг). Стоит сразу отметить, что величина SAR – это максимальная мощность излучения, то есть большинство телефонов при обычном использовании крайне редко достигают отметки в 2 Вт/кг.
 
Кстати, в России  SAR официально не признан как санитарная норма, но в качестве пока принято доверять европейским стандартам. Если же доверять санитарным нормам, разработанным ещё для СССР, то ни один из современных телефонов ни в коем случае нельзя использовать, прикладывая к уху.

Влияние на здоровье

Долгое время большинство авторитетнейших ученых и научных учреждений, таких как Федеральное ведомство радиационной защиты Германии, ограничивались следующими комментариями: существуют указания, но не прямые доказательства того, что мобильная связь вредит здоровью, и было бы разумным использовать аппараты мобильной связи с осторожностью, особенно ограничивая детей.

Однако в последнее время в странах северной Европы появились исследования, которые если не стали доказательством, то уж точно сгустили подозрения. Результаты этих работ указывают на рост числа раковых опухолей головного мозга у тех людей, которые, по крайней мере, в течение 10 лет использовали мобильные телефоны и много по ним разговаривали. Примечательно, что опухоль возникает с той стороны головы, где пациент, как правило, держал у уха телефон.
 
В рамках последнего исследования, Анна Лакола из финской Комиссии по защите от облучения совместно с коллегами из Швеции, Дании, Норвегии и Великобритании провела опрос среди 1500 пациентов, у которых была обнаружена злокачественная опухоль опорной ткани головного мозга. Если они пользовались мобильными телефонами более 10 лет, риск возникновения опухоли на той стороне, где они чаще всего держали трубку, возрастал на 39%.

Почему же излучение телефонного аппарата может привести к подобным заболеваниям? Оказывается электромагнитное излучение причиняет вред на молекулярном уровне. Исследование по воздействию мобильников на живые клетки проведено 12 научными группами из 7 европейских стран.
 
Проект получил название Reflex; его реализация заняла 4 года. В его ходе изучалось воздействие излучений, похожих на излучение мобильных телефонов на клетки человека и животных. Полученные данные свидетельствовали о серьезных повреждениях ДНК.
 
Опытные клетки показали серьезное увеличение количества разрывов в единичных и двойных молекулярных цепочках ДНК. Повреждения ДНК могут вести к заболеваниям и, если повреждены половые клетки, рождению неполноценных детей. Одна клетка с нарушениями структуры ДНК может дать начало доброкачественной или злокачественной опухоли.

Все же на сегодняшний день нет абсолютно доказанных фактов вредных для здоровья последствий от использования телефонов. Как показывают социологические опросы, большинство пользователей мобильной связи считают, что телефоны вредны, но продолжают их использовать, поскольку это очень удобно. В такой ситуации, возможно, следует исходить из худшего. Вот несколько простых правил, знание которых позволит Вам минимизировать воздействие телефона:

•  Предельно ограничивайте себя в использовании мобильного телефона, уменьшите длительность звонка.
•  Дети могут пользоваться сотовым телефоном только в случае крайней необходимости.
•    Используйте проводные гарнитуры.
•    Не носите мобильные телефоны и в карманах или на ремне включенными.
•  Подносите телефон к уху только тогда, когда человек на другом конце поднимет трубку.
•   Не пользуйтесь сотовым телефоном в автомобиле, лифте и других закрытых металлических пространствах.
•  Крайне не рекомендуется пользоваться телефоном, когда индикатор его заряда составляет одну черту.
•    Приобретайте мобильные телефоны с наименьшими показателями SAR.
•   Пользуйтесь только научно одобренными проверенными средствами защиты от вредного излучения.
•   Чем выше излучение базовой станции, тем ниже излучение самого телефона. Поэтому в городе, в местах с хорошим уровнем сигнала ваш телефон будет, гораздо менее вреден, чем в случае со звонками из подвальных помещений или загородных окрестностей, где сигнал зачастую слабее.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...