• Смузи — вкусный напиток здорового питания

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 1 августа 2014 года

Смузи — популярный и очень полезный напиток, который можно легко и быстро приготовить самостоятельно, и который станет для вас незаменимым лакомством в летнюю жару.

Название «смузи» произошло от английского «smoothie» — «однородный, приятный», что вполне раскрывает свойства этого напитка. Основа смузи — измельчённые фрукты и овощи с добавлением воды, молока, мороженого, мюсли или йогурта. Смузи принято подавать охлаждённым, что наиболее подходит для летней жары.

Немного об истории смузи

Смузи был изобретён ещё в 30-х годах ХХ века в Калифорнии. Однако лишь спустя 30 лет этот напиток стал набирать свою заслуженную популярность благодаря открытию в Америке первого так называемого «здорового кафе». Популяризация здорового питания и правильного образа жизни среди населения привела к тому, что смузи утвердился как напиток для правильного питания. Смузи понравился многим, в том числе спортсменам и сторонникам здорового питания.

Польза смузи для здоровья

В отличие от фреша (свежевыжатого сока), для приготовления смузи продукты используются целиком, что увеличивает содержание в нём полезных веществ. По структуре смузи — густая масса, содержащая витамины и волокна составляющих её ингредиентов, чем и отличается от фреша и сока.

Смузи:
— улучшает работу желудка и кишечника, обогащая его клетчаткой;

— имеет консистенцию пюре, может быть использован как «перекус» между основными приёмами пищи (если вы не имеете проблем с лишним весом);

— содержит витамины и полезные вещества, которые поступают в организм в легкоусвояемой форме;

— помогает организму получить дневную норму минералов и витаминов;

— не создаёт в желудке ощущение тяжести;

— питает организм, помогает сбросить лишний вес и улучшить иммунитет.

И всё же, при столь большом числе положительных свойств, следует помнить, что:

1. Смузи — пюреобразная смесь, и длительное время заменять обычную пищу смузи нельзя. В рационе должна быть и твёрдая пища, которая также необходимая не только нашим зубам, но и кишечнику.

2. Объёма клетчатки, что содержится в составе смузи, недостаточно для организма. Недостаток клетчатки в ежедневном рационе может привести к проблемам с пищеварением.

Ингредиенты для смузи

В зависимости от ингредиентов, смузи может быть из фруктов, из овощей, ягод или из их смеси.

Для фруктовых смузи подойдут манго, черника, яблоки, абрикосы, клубника, персики, дыня, бананы, киви. При этом, фрукты и ягоды могут быть как свежими, так и замороженными.

Для овощных смузи: зелень (шпинат, петрушка, кинза, мята), овощи (капуста, огурец, помидор и т. п.)

Дополняющие ингредиенты: овсяные хлопья, орешки, проростки пшеницы, приправы, мюсли, молоко, йогурт, кефир, мёд, вода.

Как приготовить смузи

Для измельчения ингредиентов смузи нужен блендер. Все ингредиенты необходимо взбить в блендере до получения однородной массы.

Приготовить смузи без блендера сложнее, но также возможно. Для этого фрукты и овощи можно перетереть на тёрке или пропустить через мясорубку с мелкой сеткой. После этого получившуюся массу смешать с помощью миксера, ручного венчика или просто вручную.

Самые вкусные и здоровые рецепты смузи

Рецептов смузи очень много, и вы сами можете подобрать ингредиенты из своих любимых фруктов или овощей. Однако помните: не все компоненты хорошо сочетаются между собой.

1. Клубнично-банановый смузи: 2 стакана клубники, 2 банана и 2 стакана нежирного молока.

2. Ягодный смузи с овсяными хлопьями: 1 банан, 1 стакан клубники, пол стакана овсяных хлопьев, 1 стакан нежирного йогурта, ¼ стакана сырого миндаля.

3. Клубничный смузи: 1,5 стакана клубники, 250 мл нежирного молока, 150 мл йогурта.

4. «Банан и малина»: 1 банан, 1 стакан малины, ½ стакана нежирного молока.

5. Овощной смузи: 1 помидор, 1 огурец, 1 стакан нежирного кефира, 3 стакана любой зелени.

Зелёные смузи — можно выделить как отдельный подвид этого питательного напитка. Зелёные смузи очень нравятся сыроедам и приверженцам здорового питания, благодаря которым этот вид смузи и стал популярным. В приготовлении зелёных смузи используют зелёные листовые овощи (листовая капуста, шпинат, травы), водоросли, пророщенные зёрна и семена. Благодаря такому составу зелёный смузи содержит железо, магний, калий, кальций, витамин С и множество других полезных веществ. Зелёные смузи можно готовить в качестве утреннего завтрака или в качестве перекуса в течение дня.

Рецепты зелёных смузи:

Зеленый смузи с имбирём и персиком: 2 стакана персика, 2 пучка шпината, 1 ч.л. тёртого имбиря, 2 ч.л. мёда, 1,25 стакана воды.

Смузи с зеленью. Смешайте в блендере 1 стакан измельчённого банана, 3 стакана кубиков ананаса, 1 стакан сока, 2 чашки измельчённой зелени. Зелень на ваш выбор: ботва свеклы и моркови, листовая капуста, петрушка, шпинат, укроп, щавель.

Зелёный смузи с бананом. Смешайте в блендере 2 банана, 1,5 стакана листьев кудрявой листовой капусты, 2 стакана свежевыжатого апельсинового сока, по ¼ стакана листьев мяты, петрушки и кинзы.

Смузи поможет сбросить лишний вес

Смузи — отличный напиток для тех, кто следит за своим здоровьем или хочет сбросить лишний вес. Однако чтобы избавиться от нескольких килограммов, следует придерживаться некоторых правил приготовления смузи:

1. В составе смузи не должно быть сахара, орехов, шоколада, мороженого, жирных сливок. Замените их нежирным кефиром или йогуртом.

2. Для приготовления фруктовых смузи используйте низкокалорийные фрукты, такие как сливы, яблоки, абрикосы и киви. К ним можно добавить ягоды.

3. Смузи можно заменить приём пищи. Не употреблять смузи в перерывах между едой.

4. Хотя смузи — напиток пюреобразной консистенции, его лучше не пить, а прожёвывать. Проглатывая пищу, можно легко не заметить ощущения насыщения.


Читайте также:
Сезонное питание: летний рацион
Напитки для здоровья и хорошего настроения

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...