• Смех излечит от болезней

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 2 апреля 2012 года

1 апреля отмечается во многих странах как день смеха. О пользе смеха и его целительной силе — далее в этой статье.

В 70-х годах прошлого века были проведены исследования по лечению смехом, которые дали неожиданные результаты. Оказалось, что пациенты, которые имели более оптимистический настрой и смеялись дольше и чаще по сравнению с другими, легче переносили свои болезни и быстрее выздоравливали. В чём же заключается целительная сила смеха?

110602881.jpg

Во время смеха вырабатываются так называемые гормоны счастья, а действие гормонов стресса при этом подавляется. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Смех — это хорошая тренировка для лёгких и сердца. Во время смеха изменяется ритм дыхания: глубокий вдох — короткий интенсивный выдох, также, как и при рыдании. Колебание голосовых связок помогает лёгким избавиться от скопившейся слизи, что особенно полезно при лёгочных заболеваниях и астме. Когда мы смеёмся, наше дыхание становится более глубоким, сердцебиение учащается.

Это приводит к тому, что вначале кровяное давление резко возрастает, а затем падает; мышцы при этом расслабляются, а сознание успокаивается. По словам врачей, 10 минут смеха понижают артериальное давление. Улучшить кровообращение и наладить работу сердца поможет ежедневный 15 минутный смех.

140617101.jpg

В чём же заключается целительная сила смеха? Фото: Matt Cardy/Getty Images

Помните, что стрессы и различные депрессивные состояния повышают риск смерти от сердечных заболеваний более чем на 40%. В тоже время смех — лучший помощник в борьбе с плохим настроением и затяжной депрессией. Подобные состояния сопровождаются нервно-мышечной раздражительностью, навязчивыми страхами и тревожными состояниями. Во время смеха вырабатываются так называемые гормоны счастья, а действие гормонов стресса при этом подавляется.

108003399.jpg

1 апреля отмечается во многих странах как день смеха. Фото: NARINDER NANU/AFP/Getty Images

Говоря о смехе, не стоит забывать о том, что даже самая обычная улыбка приводит к сокращению мимических мышц лица, расширяя кровеносные сосуды. Смех делает нас добрее, искреннее и терпеливее. Чувство юмора помогает нам решать проблемы, преодолевать трудности в общении. Смех помогает избавиться от бесчисленного количества подавленных вредных эмоций, способных создать патологические изменения в организме.

Смех пробуждает в нас надежду и создаёт позитивный настрой. Если вы способны смеяться над своими проблемами, будьте уверены — страх, депрессия, гнев или скорбь непременно обойдут вас стороной!

56955576.jpg

Смех — это хорошая тренировка для лёгких и сердца. Фото: VALERY HACHE/AFP/Getty Images

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...