• Смех действует как обезболивающее

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 28 сентября 2011 года

Смех действует как обезболивающее — к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. Во время смеха в организме выделяются химические соединения, действующие как обезболивающее.

Предположение о существовании взаимосвязи смеха и боли было проверено учеными в исследованиях, в ходе которых добровольцы были поделены на 2 группы. Первая группа в течение 15 минут просматривала юмористическое видео. Вторая — «скучное видео». После этого, чтобы оценить реакцию организма на боль, добровольцам клали на руки пакеты со льдом.

Было обнаружено, что те из участников эксперимента, кто просматривал «скучное видео», хуже переносили болевые ощущения.

Руководитель исследования Робин Данбар считает, что во время смеха в организме выделяются особые химические соединения — эндорфины, действие которых подобно легкой форме эйфории; за счет этого и уменьшается боль: «Это происходит, когда наши легкие опустошаются. Речь идет о тех моментах, о которых мы говорим „смеялся до коликов“. Именно эти колики и вызывают эффект эндорфинов».

Также было установлено, что обезболивающий эффект смеха зависит от его типа — улыбка, смех или хохот. Настоящий хохот дает наибольший физиологический эффект.

Как отметил профессор Данбар, лучше всего с поставленной задачей справились такие юмористические программы как клоунада, фарс и эксцентрика. А что касается более интеллектуального юмора, то его действие не повышало болевой порог в организме.

Кроме этого, ранее отмечалось, что здоровый смех эффективен как средство борьбы со стрессом, способен снимать мышечное напряжение, а также лечит гипертонию и повышает иммунитет.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...