• Скрытый гнев приводит к сердечным заболеваниям

  • Воскресенье, 17 января 2010 года
Умение управлять гневом, раздражением и стрессом - замечательная и завидная способность. Человек становится подвержен двойному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, если он откладывает разрешение проблем, вызвавших гнев или сильные обиды.
 
Независимо от наличия симптомов головных болей, болей в желудке или нарушения пищеварения, стресс приводит к проблемам с сердцем. Это то, что утверждают исследователи научно-исследовательском институте стресса Стокгольмского университета.
 
Приходя домой усталым после напряженного рабочего дня, для многих день заканчивается падением на диван в гостиной комнате. Для многих мужчин существует «запрет» на обсуждения проблем дня, а предложение супруги выйти из дома на пару часов может вызвать дополнительное эмоциональное переживание.
 

Шведские исследователи обнаружили, что мужчинам не хватает опыта, выражения своих эмоций, что подвергает их повышенному риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний или сердечного приступа. Во время исследований опросили 2 800 служащих. Результаты исследований могут помочь тем, кто не способен избавиться от  стресса.
 
Чтобы определить риск возникновения сердечного приступа, шведские ученые проанализировали данные от 2.755 мужчин, ни один из которых не пережил ранее инфаркта миокарда. Вопросы анкет были направлены на подробности возникновения конфликтов, с которыми люди сталкивались в своей повседневной жизни и на работе.  
Констанс Лейнвебер и ее группа обнаружили удивительную корреляцию между накопленным гневом и последующими проблемами с сердцем. Исследование было опубликовано в Интернет- версии "Journal of Epidemiology and Community Health"  в ноябре.

(jech.bmj.com/content/early/2009/11/23/jech.2009.088880)

Соматические последствия скрытого гнева

Гнев вызывает чувство потенциальной угрозы заставляет и вызывает чрезмерную секрецию адреналина, гормона стресса и подготавливает нас к борьбе или попытке бегства. Подобные физиологические реакции гарантировали выживание человека на протяжении тысяч лет, но не в наши дни. В таком состоянии артериальное давление у человека возрастает, появляется психическое возбуждение, мышцы напрягаются, и деятельность пищеварительной системы нарушается.

Все вышеупомянутые симптомы создают трудности для ясности рассудка и поиска рационального выхода из создавшейся ситуации. Повышение артериального давления приводит к напряженной работе сердца. Результатом может стать сердечный приступ или другие серьезные сердечные болезни.

 

Чтобы выжить, надо отпустить

 

Ученые указывают на то, что вероятность возникновения инфаркта миокарда  зависит от принятой человеком стратегии поведения во время конфликта: скрытого переживания противоречий или решения "отпустить".

Исследователи опрашивали участников эксперимента о подробностях протекания конфликтов на   рабочем месте: смогли ли они «пропустить» некоторые конфликты, какими репликами они ответили, выражают ли они собственное мнение или они избегают противоречий. Кроме этого уточнялся характер головных болей, частота болей в области желудка, а также оценивалась способность "отпустить" свое плохое настроение и забыть о конфликте, как только они оказывались дома.

Исследователи приняли во внимание и другие факторы, такие как курение, употребление алкоголя, уровень холестерина, массу тела и условия на работе.
 
Основываясь на полученных данных, исследователи рассчитали коэффициент сердечного риска. Участникам в среднем было около 41 года, а само исследование проводилось в течение более  11 лет. Сорок семь участников эксперимента пережили инфаркт миокарда или умерли от него в течение этого времени.  

Результаты исследований подтвердили огромные преимущества способности человека разрешать конфликт.

 
В результате эксперимента подтвердилось, что те, кто эффективно справлялся с конфликтами, значительно продлили свои жизни. Люди, которые легко относятся к противоречиям, имеют больше шансов дожить до глубокой старости в отличие от тех, кто неспособен разрешать конфликтные ситуации. Те, кто смог сохранить холодный рассудок и разобраться в ситуации, лучше разрешали свои проблемы.

Питер Занфтман. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...