• Сезонное питание: летний рацион

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 30 июня 2014 года
Правильный рацион — это не только здоровая пища. Для поддержания хорошего здоровья и отличной физической формы большое значение имеет приём пищи с учётом сезонных изменений природы. В этом случае ваш организм не только будет получать все необходимые питательные вещества, но и без труда усваивать их. Сезонное питание — не только вкусно, но и полезно.

Основы сезонного питания были заложены ещё на Востоке сотни лет назад. Основная «идея» питания в соответствии с сезонами года заключается в том, что каждому сезону соответствует основной, дополняющий, нейтральный и негативный вкусы. Было замечено, что в определённом сезоне активизируется деятельность определённого органа. И в зависимости от времени года разные продукты по-разному действуют на наш организм. Как следствие, одна и та же пища в разные сезоны может как оздоровить наш организм, так и навредить ему.

Ранее мы уже говорили о весеннем рационе. Сегодня остановимся на том, каким должно быть питание летом (с 21 мая по 22 июля).

Летом наиболее активны тонкий кишечник, сердце и кровеносная система. Основной вкус этого сезона — горький — стимулирует работу этих систем. Чтобы оздоровить сердце, кровеносную систему и тонкий кишечник, употребляйте горькую пищу.

Продукты горького вкуса:


— капуста, редис, редька, тыква, помидоры, патиссоны, репа, свекла, кабачки, огурцы, лук, брюква, молодая картошка;

пророщенные зёрна;

— пшено;

— мясные продукты: баранина;

— приправы: горчица, хрен;

— сухофрукты: чернослив, курага, сушёные груши и яблоки.

Дополняющий вкус — кислый. Продукты кислого вкуса: курица, выпечка.

Нейтральный вкус — острый и сладкий. Негативный — солёный.

Летом не следует употреблять свинину, фасоль — эти продукты могут вызвать проблемы в работе желудка, а солёные продукты повредят сердечно-сосудистой системе.


Читайте также:
Чем утолить жажду летом?
Здоровая микрофлора кишечника без лекарств
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...