• Рассказы из практики медицины: Булимия (часть вторая)

  • Пятница, 22 января 2010 года
Хэйди продолжала: "Я очень переживала за свой вес и тщательно следила за этим с десяти лет. В семье моей матери все тучные. Мы родом из Восточной Европы, и большинство женщин со стороны моей матери весили почти 100 кг. В моём детстве мама покупала мне худеньких кукол.
 
Она прививала мне мысль, что девочка не должна быть толстой. Чтобы ограничить меня в еде, она всегда покупала мне одежду на один размер меньше. Я же выглядела излишне пухлой в ней. Иногда одежда была настолько тесной, что мне было трудно дышать. Мне было даже трудно наклоняться в этих карликовых вещах,  и я нервничала и пугалась. Эти обстоятельства очень сильно били по моему самолюбию.
 
Позже мама отправила меня в балетную школу. Я была крупнее детей моей возрастной группы. Теперь, когда я была в балетной школе, я казалось, была ещё большей по сравнению с теми худенькими, маленькими балеринами. Я выделялась подобно воспалённому большому пальцу. Чтобы еще больше унижать моё чувство собственного достоинства, мать часто указывала на других детей и говорила мне: 'Посмотри на того ребенка. Какая она маленькая и симпатичная!'

Она имела в виду: 'Ты действительно подводишь меня. Почему ты такая толстая?' Чтобы оправдывать надежды моей матери, я начала доводить себя до рвоты после принятия пищи. Фактически я удаляла из себя всё, что съедала. Я сама удивлялась своей силе воли в исполнении намерения. Я считала, что никогда не потолстею, независимо от количества съеденного, потому что через час заставлю себя всё отрыгнуть".   "Ваша мать знала, что вы развивали привычку к рвоте после еды?" - спросил я у Хэйди. 

"Мы никогда не говорили об этом, но какая мать не догадается, когда её ребенок  запирается в ванной прямо после еды?" Хэйди выглядела невыносимо взволнованной и грустной.

Я вырос в Китае и неоднократно голодал в детстве, поэтому не мог представить себе, как кто-то захочет, чтобы его вырвало хорошей едой. Зачем? Я сильно недоумевал. Я хорошо помню, как мой старший брат упал в голодный обморок на спортивной площадке школы на уроке физкультуры. Я подбежал к нему и понял, что он упал в обморок от голода. Я долго переживал за него. Как многочисленные семьи в Китае, мы страдали от бедности, у нас никогда не было достаточно еды на столе в моём детстве. Я часто вспоминаю то мгновение, когда мой брат упал в голодном обмороке.

 

Хэйди продолжала свою историю: "Моя мать не хотела, чтобы я полнела, но продолжала готовить высококалорийную пищу, типа ростбифа и картофеля-фри. Не было блюда на столе, которое не содержало бы много калорий. Я любила поесть, и мой аппетит всё возрастал. За одним обедом я могла съесть еды столько, сколько требуется для целой семьи. Я не могла справиться с этой жаждой. Съедая так много, я каждый раз говорила себе: 'После этой еды, я начну управлять моим аппетитом'.

 

"Желудочная кислота, выделявшаяся с рвотой, повредила мне эмаль зубов, и я была вынуждена сделать покрытие обнажённой пульпы зубов. Мой вес постоянно менялся. У меня появился гардероб разных размеров, от среднего до экстра-большого. Когда я встречаю человека, первое, на что я смотрю, в свой ли размер он одет. Из-за моего критического отношения к фигуре и одежде, мои сослуживцы стали очень внимательны к их внешнему виду и приличию. Я могу иметь успешную карьеру и превосходную выдержку, но внутри я страдаю от булимии. Я не могу сказать никому об этом. Никто не знает, как я страдаю ночью, чтобы утром поддержать видимость успеха, чтобы выдержать это".

 

"Вы пытались излечиться?", - спросил я.

 

"Я лечилась без остановки. Но независимо от того, какое лечение я принимаю, успех его в том, желаю ли внутри я изменениться. Я никогда действительно не хотела изменить себя. Я надеялась на своё изменение от какого-нибудь волшебного метода лечения. В конечном счете должно же случиться чудо. Но прошло 35 лет. Я вообще не изменилась. Каждый день после еды я иду в ванную, закрываю дверь и делаю, чтобы меня стошнило".

 

"Чем же я могу помочь вам?", - спросил я Хайди.

 

"Вы помогли мне бросить курить и пить". В её глазах засветилась надежда.

 

"Вы сами захотели бросить курить и пить. Я просто применял стандартное лечение. Булимия не попадает в область традиционной китайской медицины. Честно говоря, я никогда никого не лечил от булимии".

 

"Вы хотите избавиться от меня?", - спросила меня Хайди.

 

(Продолжение следует...)

Ю Линь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...