• Рассказы из практики медицины: Булимия (часть первая)

  • Среда, 20 января 2010 года
Есть много заболеваний, связанных с расстройствами пищеварения. Одно из них - булимия. Булимия характеризуется случаями частого употребления пищи из-за сильного голода, сочетающаяся с некоторыми безуспешными способами контролировать вес. Такие способы включают рвоту, голодовку, клизмы, чрезмерное использование слабительных и мочегонных средств, а также принудительную физическую нагрузку.

В праздники человек ест намного больше еды, чем в обычные дни. Разгульные застолья - зачастую ответ на депрессию, психо-эмоциональное напряжение, или проблемы с чувством собственного достоинства. Человека больного кинорексией (булимией) характеризуют повторы чрезмерного употребления пищи и чистки желудка. Язва желудка, разрыв живота и пищевода, нерегулярное сердцебиение и, в серьезных случаях, сердечные приступы представляют осложнения булимии, которые могут оказаться опасными для жизни.

Доктор, который лечит пациента, страдающего булимией, часто чувствует разочарование, так как пациент обычно рассказывает о различных второстепенных особенностях, в то время как первопричина его болезни скрывается где-то глубоко в сознании пациента. Такими пациентами управляет упрямое представление и им очень сложно отпустить это. Не существует какого-либо эффективного средства лечения для булимии. Если пациент не обладает твердым намерением преодолеть булимию, или получает лечение в изолированной окружающей среде, то доктор зачастую разочаровывается в пациенте прежде, чем пациент излечивается.
 
Хайди - старший консультант в большой корпорации. Она управляет всем. Её слово - последнее в проектах, сделанных коллегами. Она эксперт в менеджменте, но она полностью потеряна в вопросах улучшения своего образа жизни или диеты.
 
Хайди посетила меня в клинике, потому что она сильно увлекалась курением. После многих посещений, Хайди успешно бросила курить. В течении посещений она также узнала много о моей семье, моей личной жизни и работе.

В следующий раз, когда Хайди посетила меня, она решилась бросить пить. Хайди задавала ещё больше вопросов, чем прежде. Она даже узнала номер моего социального обеспечения и видела регистрацию моих налоговых деклараций. Я не знал, что она проверяла меня. Я же старался изо всех сил быть ответственным доктором для своих пациентов, как всегда.

Во время терапии Хайди, наконец, сказала мне, что она может узнать всё о человеке. Я не чувствовал себя напуганным. Я улыбнулся ей и ответил: «Есть очень много людей в нашем мире. Не утомительно - пробовать узнать всё о каждом?»
 
Хотя Хайди оставила алкоголь, я видел, что она чувствовала себя обеспокоенной кое-чем, но не была готова рассказать. Я подозревал, что это должно было быть связанно с её здоровьем. Судя по внешности, Хайди очень фешенебельная, физически подтянутая и очень воспитанная женщина. Она - тип женщины, которая привлекает внимание людей, и её все уважают.
 
Наконец, Хайди принесла медицинскую историю мне. Она сказала: «Я мучаюсь от этой болезни долгое время. Мне некого винить, кроме себя. Я ношу множество масок. Я живу в двух различных мирах днём и ночью. Я борюсь с этой болезнью в течении 35 лет, и испробовала различные методы лечения. Я посещала известных докторов и профессоров. Всегда кончалось тем, что я лгала им и убеждала, что преодолела эту проблему. После долгого общения с каким-нибудь доктором, я изучала все его методы и потом думала, что вылечу себя сама. После того, как это не срабатывало, я искала другого эксперта, который практиковал другой вид терапии. Никакая терапия не работала, потому что это - очень упрямая болезнь. Когда я нашла вас, я старалась найти в вас изъяны, чтобы было оправдание назвать вас неквалифицированным, и затем отказаться от лечения. Я могла сказать себе: «Смотри. Я искала способ вылечить болезнь, но нет ни одного квалифицированного доктора, чтобы вылечить меня! Это моё желание - найти доктора, уровень этики которого соответствует моим требованиям!» Честно говоря, я могу легко найти всю информацию о вас, включая то, когда вы последний раз посетили INS (Служба Иммиграции и Натурализации). Я приходила к вам не для того, чтобы бросить курить или пить. Я проверяла Вас. По некоторой странной причине, из-за Вашего мирного и серьезного отношения, я не могу удержаться, чтобы не прийти к Вам снова».
 
Я знаю, что человеческое мышление очень сложное, я видел много различных типов людей, но никогда не встречал пациента, который прошёл через очень много неприятностей, чтобы проверить своего доктора.
 
Я спокойно слушал её. Затем Хайди рассказала мне историю.

«Я начала страдать от этой болезни, когда мне было пятнадцать лет ...»


(Продолжение следует ...)   

Ю Линь. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...