• Раковые заболевания из-за курящих родителей?

  • Пятница, 17 марта 2006 года
Когда родители курят, они закладывают фундамент для будущих раковых заболеваний у своих детей.

Пассивное курение в детском возрасте увеличивает риск рака носа. Дети курящих матерей также имеют повышенную вероятность заболеть раком легких или мочевого пузыря в результате поглощения продуктов расщепления никотина при кормлении или находясь в чреве матери.

Канцерогенное влияние табачного дыма распространяется многими, в том числе и непрямыми путями. Таким образом, курение родителей закладывает риск рака для детей уже в колыбели, независимо от наследственных факторов и от того, будут ли они в будущем курить сами.

К такому выводу пришли профессор Кари Хемминки и доктор Бован Чэнь, из отделения Молекулярно-генетической эпидемиологии немецкого Научно-исследовательского онкологического центра, на основании исследований статистики заболевания раком в шведских семьях.

Ученые рассматривали случаи рака легких, как косвенный признак потребления никотина родителями и исследовали наличие раковых заболеваний у потомков. Чтобы рассчитать риск рака они учитывали только те органы, которые подвергаются канцерогенному влиянию при курении.

На основе имеющихся данных с 1958 г. по 2002 г. они идентифицировали около 18000 матерей и 42000 отцов с раком легких. Среди потомков этих людей в возрасте от 0 до 70 лет было зарегистрировано почти 174 000 случая раковых заболеваний.

Путем сравнения с количеством случаев раковых заболеваний среди потомков некурящих людей, ученые вычислили коэффициент риска рака, который нельзя объяснить одной лишь наследственностью и собственным пристрастием к никотину.

Дети курящих матерей показали повышенный риск заболевания раком дыхательных путей (коэффициент риска - 1,45), рака носа (2,93 – почти тройной риск заболевания), легких (1,71), мочевого пузыря (1,52) а в одной возрастной группе также раком почек.

Дети, у отцов которых был рак легких также имели повышенный риск заболевания раком носа (в частности, аденоидной карциномой, коэффициент риска – 7, 73) и некоторыми другими видами рака, но не почек и мочевого пузыря. “Случаи рака почек и мочевого пузыря не имеют связи с тем, курит отец или нет, поэтому вероятно, что поглощение продуктов расщепления никотина происходит в чреве матери и при кормлении материнским молоком. Эти органы в фазе роста особенно восприимчивы к влиянию канцерогенов”, - считает профессор Хемминки.

Риск же рака носа связан с пассивным курением в детском возрасте, независимо от того, кто из родителей курит.

Соня Флеш-Райс. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...