• Рак простаты: семь пунктов

  • Суббота, 16 мая 2009 года
1. Бенджамин Дисраэли, премьер-министр королевы Виктории, когда-то заметил: «Есть три вида лжи: ложь, ужасная ложь, и статистика».

Если бы Дисраэли был доктором, то мог бы отнести это выражение к тесту PSA на рак простаты. К примеру, Медицинский журнал Новой Англии (США) только что сообщил о европейском исследовании, которое показало, что этот анализ крови сократил показатель смертности этой болезни на 20 процентов. Но эта внушительная цифра показывает лишь относительное снижение смертных случаев.

Есть другая точка зрения на сокращение числа случаев смерти. В исследовании 162 000 мужчин наблюдались в течение 10 лет. Из тех, кто прошёл тест PSA, 261 умер, по сравнению с 363 умершими, получавшими обычное медицинское лечение. Разница в 102 случая по отношению к общему количеству в 162 000 мужчин не столь внушительна.

Судить о важности теста PSA пациентам помогает и другая статистика. Чтобы предотвратить одну смерть от рака простаты, 1 410 мужчин должны пройти тест PSA, и в дополнение 48 мужчин пролечены. Это означает, что внушительная программа тестирования имела бы только скромное влияние на смертность, и некоторые мужчины получили бы осложнения и лечение, в котором они не нуждались.

Таким образом, статистика может вводить в заблуждение или как сказал один мудрец: «Статистику можно использовать так, как пьяные мужчины используют фонарные столбы - скорее для поддержки, чем для освещения».

2. Сколько ангелов может танцевать на головке булавки? Я не знаю ответ на этот вопрос. Ни я, ни кто-то другой не знает, что является лучшим лечением рака простаты. Необходима мудрость Соломона, чтобы ответить на этот вопрос.

 

Молодому человеку, у которого, как полагают, есть быстрорастущая злокачественная опухоль, можно посоветовать радикальную простатэктомию - как лучший шанс для выживания. Для других внешнее облучение, имплантация радия в железу простаты, или замораживание простаты в криохирургии является лучшими вариантами. Но в настоящее время нет какого-то определённого способа лечения, который был бы наилучшим для всех.

3. Покойный д-р Виллет Витмор (Willett Whitmore), мировой авторитет в области рака простаты из Memorial Hospital в Нью-Йорке, заметил: «Показатели выживания не зависят от лечения. Скорее это связано с биологической природой рака».

Другими словами - насколько злокачественен рак. Таким образом, ученые пытаются классифицировать раковые образования в зависимости от скорости их роста. Но это, пока ещё, неточные исследования.

Существует большая дилемма: как лечить или даже совсем не лечить рак простаты.

Гиппократ, отец медицины, всегда подчеркивал, что в лечении пациента первая заповедь - «не навреди». Это огромная проблема, стоящая перед врачами, которые лечат пациентов с раком простаты.

Предположите, что вам приблизительно 70 лет и диагностирован рак простаты. Иногда лучше жить с дьяволом, которого вы знаете, чем с тем, которого вы никогда не встречали. Дьявол, которого вы знаете, может быть медленнорастущей злокачественной опухолью, которая не предопределит окончание вашей жизни ещё много лет.

Между тем, существует немалый шанс, что за это время вы умрете от чего-то другого. Вскрытия показывают, что к 70 годам приблизительно у 50 процентов мужчин есть микроскопические раковые клетки в железах простаты. Так что помните, как однажды заметил всемирно известный уролог: «Старение человека неизменно приводит к фатальному исходу, рак простаты - лишь иногда».

Дьявол, которого вы не знаете, может быть ужасен осложнениями, возникающими вследствие лечения, такими как импотенция или недержание мочи. Радикальное удаление предстательной железы - самая частая причина. Исследования показывают, что недержание мочи часто скрывается, потому что человек, который мочится в штаны, намного более сознателен и смущается, чем хирург, который оперировал.

Много пациентов, которые связались со мной за эти годы, упоминают, как трудно жить с этой проблемой, и что они отказалось бы от операции, если бы знали об этом возможном осложнении.

Другой мудрец сказал: «Если вы не сбиты с толку относительно рака простаты, то не понимаете, что происходит». Таким образом, мой совет: надо попытаться в максимально возможной степени быть информированным об этой болезни прежде, чем согласиться на лечение. Как говорит Бенджамин Дисраэли: «бросить осторожный взгляд на статистику».

Один из самых выдающихся профессоров Гарварда часто заявлял: «Если что-то приходится доказывать статистикой, то оно, обычно, не соответствует истине». На это я скажу: «Аминь».

Д-р Gifford-Jones - медицинский журналист с частной медицинской практикой в Торонто. Его вебсайт - Mydoctor.ca/gifford-jones.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...