• Прививки детям – опасны или безопасны?

  • Суббота, 20 марта 2010 года
Опасны или безопасны прививки детям – этот вопрос возникает перед каждым из родителей, у кого маленькие дети. И недавние события с летальными исходами в нескольких областях Украины как раз подталкивают родителей к тому, что им самим нужно брать ответственность на себя за возможные последствия прививок. 

«Старшей дочке 6 лет, получила все прививки (теперь отказались от прививок). При родах свернули позвоночный столб. Вследствие этого с рождения ВЧД, не спала до 1г. 2мес., гипертонус, гиперактивность,  дисплазия тазобедренных суставов, сейчас появился аллергический ринит, цистит. Помню, как она подолгу кричала после каждой АКДС, но мы тогда свято верили врачам. И думали, что это последствия родов. Пять лет мечтали о дочке, и тут такое… Чуть семья не распалась, ребенок с рук не сходил, бесконечные слезы и капризы...

Не приходило в голову задуматься, т.к. не вылезали из кабинетов врачей (это после бессонных ночей, реально тогда спала в сутки по 1-2 часа днем, пока мама гуляла с дочкой на улице). К рождению сына подготовились по полной программе. Сейчас сыну 6 мес., и до 3 мес. все было идеально: поест, на бок и спать, в 3мес. сделали АКДС и полиомиелит - и сына как подменили: перестал спать, гулять, попытки переворачиваться пропали, появился гипертонус, капризы.., замедлилось физическое развитие,...» - делится пережитым Марина М.

Тема прививок давно перестала быть однозначной. Педиатры в любой больнице в один голос готовы заявить, что прививки – это защита вашего ребенка, причем они абсолютно безопасны. С другой стороны, существует множество противников прививок. Ними становятся, в первую очередь, пострадавшие от поствакцинальных осложнений (в Украине даже есть ОО Лига Защиты  гражданских прав). Развилось так называемое целое движение антивакцинаторов. Сюда примыкают также врачи-гомеопаты (А. Коток, Афанасьев) и ученые-исследователи, в основном зарубежные. Существуют и те, кто выступает только против введения живых вакцин, против массового охвата прививками населения и самой системы прививания (вирусолог РФ Г.П. Червонская).

Откуда же возник конфликт? Всё началось еще со времени появления около 200 лет назад первой прививки против коровьей оспы Дженнера. Тогда же другие цивилизованные врачи (например, Йозеф Герман, главврач Венской больницы) и гомеопаты (18 век) заявили, что такого оболванивания населения в истории медицины еще не было. Некоторые города, такие как Лейстер в Англии, отказались от прививок вообще, когда люди на себе заметили их пагубные последствия в виде осложнений и отсутствия эффекта. Но, несмотря на это, официальная медицина приняла прививки и сделала это медицинское вмешательство массовым, убеждая население в его пользе и безопасности, а противников называя шарлатанами и несведущими.

Чтобы разобраться, опасны или безопасны прививки детям, а также в их воздействии на организм, давайте немного заглянем в терминологию. Все стороны согласны в том, что прививки – это «маленькая болезнь», т.е. в организм вводятся живые или неживые вакцины – вирусы, носители соответствующей болезни, – с целью создания искусственного иммунитета. В результате в теле должны образоваться антитела, которые борются с этой инфекцией. Предполагается, что в случае заболевания у привитого человека болезнь будет протекать в более мягкой форме, либо он вовсе не заболеет. Таким образом, попробуем разобрать ключевые понятия данного определения с точки зрения безопасности, а именно: вирусы, иммунитет, механизм работы вакцины в организме, плюс её последствия.

Противники прививок аргументируют следующие пункты, показывающие опасность прививок:

    * Прививки делают детей носителями возбудителей болезней пожизненно, особенно когда это касается живых вакцин. Живые или ослабленные вирусы способны мутировать, вызывая то заболевание, от которого они сделаны. Некоторые вакцины синтезируются с использованием клеток животных (эмбрион морской свинки в вирусе против ветряной оспы), а введение чужеродного ДНК в тело человека может привести к непредсказуемым последствиям.

    * Стойкий пожизненный иммунитет подменяется искусственным недолговечным. Происходит истощение иммунитета, и как результат – появление более серьезных болезней, включая онкологию.

    * Прививки «сдвигают» детские болезни на более поздний возраст, когда эти болезни переносятся тяжелее, увеличивая тем самым их опасность.

    * Вакцины провоцируют осложнения и появление других серьезных заболеваний, потому что содержат токсические компоненты: мертиолят (соединение ртути; аутизм имеет симптомы отравления ртутью), гидроксид алюминия (результат - болезнь Альцгеймера), формальдегид (очень опасен для организма) и феноксиэтанол (известен как антифриз). Такими заболеваниями являются: бронхиальная астма, аллергии, сахарный диабет, ревматоидный артрит, онкологические, аутизм.

Сторонники вакцинации говорят о безопасности и эффективности прививок, опираясь на статистику и то, что именно прививки помогают предотвратить эпидемии оспы, кори, краснухи, туберкулеза, гепатита В и других. Однако им возражают, что цифрам этим верить нельзя, т.к. они «притянуты за уши» из-за некорректных сравнений и намерения выдать черное за белое. Состав вакцин едва знает ваш участковый педиатр, а наступившие значительные осложнения или заболевания не связывают с прививками. Домой отпускают сразу после медицинского вмешательства, тогда как осложнения могут начаться спустя 3 часа и позже. Если ребенок заболел болезнью, от которой прививали, ставится заведомо ложный другой диагноз, т.к. априори считается, что ребенок не может заболеть этой болезнью по определению «безопасности»  и эффективности прививки.

На сайте минздрава Украины Вы не найдете пояснений о составе вакцин, не говоря уже о каких-либо предупреждениях о поствакцинальных осложнениях: для официальной медицины они как будто не существуют, хотя весь мир трубит об этом. Есть только перечень т.н. побочных эффектов, таких как повышенная температура, сыпь и т.п. Об осложнениях можно прочесть только в Приложении 1 к Приказу №48 МОЗ Украины от 03.02.2006 «Про порядок проведення профілактичних щеплень в Україні та контроль якості й обігу медичних імунобіологічних препаратів». Отсутствие вакцинации по-привычке рассматривается как угроза здоровью не только самого ребенка, но  и других, а также как огромный риск тяжелых заболеваний и возникновения массовых эпидемий. Более того, граждане Украины даже не имеют права выбора делать или не делать прививки.

Некоторые врачи (Коток, Червонская) указывают на преднамеренное создание мифов вокруг темы прививок, задача которых – играя на человеческих страхах болезней, внушить веру в безопасность и эффективность прививок. Конечная же цель – огромные барыши, которые срывают производители вакцин, рассылающие чудо-пробирки во все страны мира. И надо сказать, им это удается. Например, в Украине не у всех есть возможность просто выйти в интернет, либо незнание английского языка препятствует изучению зарубежной литературы, а книги противников прививок издаются небольшими тиражами и продаются в незаметных местах. Зато в любой поликлинике на стене вы можете увидеть плакат, рассказывающий об ужасах туберкулеза, который, как призрак, бродит среди нас.

Специальные исследования о последствиях прививок проводились только за рубежом, описаны американскими и европейскими учеными, и результаты их не в пользу «прививателей».  В США, например, проблема прививок очень остра. Американские иммунологи пришли к выводу, что безопасность и эффективность вакцин находятся в противоречии. Этот конфликт состоит в том, что чем более эффективна вакцина, тем больше осложнений она несет. Отсюда, согласно им, следует, что нет безопасных вакцин, равно как и нет совершенно эффективных вакцин.

На территории СНГ веру в прививки врачей нередко сравнивают с религиозной. В книге Р.Я. Мешковой «Руководство по иммунопрофилактике для врачей» приводятся данные по нежелательным реакциям на вакцины на материале только лишь зарубежных стран. Получается, что у нас (и России) либо таковых нет, либо подобная статистика не ведется, либо она тщательно скрывается. В США ведется статистика VAERS и, согласно ей, например, в 1999-2002 гг. было получено 13363 сообщения об осложнениях или побочных реакциях на прививку от гепатита В в возрастной группе от 0 до 6 лет; 1840 человек попало в больницу, 642 – погибло.

Вакцинолог и вирусолог Г.П. Червонская в своем обращении к Президенту РФ Б.Н. Ельцину писала: «Мы располагаем материалами, неопровержимо доказывающими, что введение этого химико-биологического конгломерата, именуемого "вакциной", вызывает большое количество осложнений, в значительной степени повышает чувствительность организма ребенка к существующему интенсивному загрязнению окружающей среды. Послепрививочные реакции на АКДС неоднозначны и обильны. Иногда её введение вызывает внезапную смерть ребенка. Вакцинация в нашей стране проводится абсолютно неграмотно, без предварительного диагностического обследования, а, следовательно, и без учета противопоказаний, которых к введению АКДС -16, БЦЖ - 9 и т.д.

В других странах, на опыт которых так любят ссылаться функционеры от управления медициной, каждый гражданин с рождения обследован на иммунологический статус, имеет паспорт иммуностатуса и генетическую карту, которые позволяют грамотно ответить на вопросы: можно ли и нужно ли вводить любую вакцину каждому конкретному ребенку. Другими словами, эффективная вакцинопрофилактика зависит не только от качества препарата, но и от качества организма». И, продолжая, следует отметить, что Япония, например, отодвинув порог вакцинации маленьких детей с рождения до 2-х лет, переместилась на последнее место по детской смертности, т.е. получила наименьшее количество оных из всех стран.

Возвращаясь к Украине, можно сказать, что вопрос об опасности прививок врачами не ставится вовсе. Есть Закон об обязательности прививок. И какой врач ослушается его? Конечно, если только рискнет поплатиться своим рабочим местом. Да и зачем думать о том, что вакцины могут быть опасными? Делай прививочный календарный план и получай свою зарплату: работа такая…
 

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...