• Прогулки в абрикосовом лесу: Золотая Нить

  • Среда, 31 марта 2010 года

В Китае если человек собирается в путь, он берёт с собой пилюли на основе лекарственных растений. В таком случае он может быть спокоен вдали от дома перед лицом различных недугов. Многие из моих пациентов перед поездкой часто приходят в клинику, чтобы купить лекарства из трав. Берберин - одно из самых популярных лекарств, используемых в чрезвычайных случаях во время странствий, особенно при поездках в Мексику и Юго-Восточную Азию. Он оказывает быстрый лечебный эффект во многих случаях. Иногда опасно куда-нибудь ехать, не взяв с собой берберин.

Содержащие берберин растения используются для лечения фактически во всех традиционных медицинских системах, а его использование в китайской медицине началось, по крайней мере, 3 000 лет назад. Берберин оказывает существенное антибактериальное действие и эффективен в борьбе с бактериями, грибами, простейшими, вирусами, паразитами и хламидиями. Берберин чаще всего используется против бактериальной кишечной инфекции, кишечных паразитов и офтальмологических инфекций.

И на старуху бывает проруха

Я знаю одну забавную историю про берберин. Один американец, отправившийся в Юго-Восточную Азию, был всегда чрезвычайно осторожен относительно употребления пищи и напитков. Он даже чистил зубы, используя воду из бутылок. Он никогда не ел ничего, что внушало подозрение. Прошла неделя, и он собирался возвращаться домой.

Он был очень доволен собой, поскольку его осторожное поведение помогло ему сохранить здоровье. Когда он почувствовал жажду, ему захотелось выпить кока-колы в гостинице. Он думал, что этот напиток безопасен, поскольку в алюминиевых банках он импортирован непосредственно из США. Мужчина выпил большой стакан кока-колы.

И тут его живот вдруг начал болеть, после чего его вырвало, и началась диарея. Вскоре появились признаки обезвоживания, и его состояние стало критическим. Он не мог понять, как это могло произойти. Причиной всему стали кубики льда в кока-коле - они были из водопроводной воды.

Один из путешественников в группе был моим пациентом, и он взял с собой пилюли берберина. Он дал американцу несколько пилюль, и в течение двух часов признаки недомогания исчезли, и болезнь была вылечена. Американец был весьма благодарен. С тех пор он всегда заходит в клинику перед путешествием и запасается китайским лекарством, которое вылечило его в критической ситуации.

Сущность Золотых Нитей

Активный компонент в берберине - берберина гидрохлорид, который извлекается из Золотых Нитей. В китайском языке берберин звучит как «Сущность Золотых Нитей».

Что же это за Золотые Нити? В «Анналах Графства Эмей» рассказывается, что «Золотые Нити растут в скалистых местах, до которых трудно добраться. Собирающие травы обязательно используют страховочные веревки во время поисков в скалах. Однако их опасная работа не всегда оказывается успешной. Есть много разновидностей Золотых Нитей, которые главным образом растут в провинциях Сычуань, Шаньси, Юньнань и Гуйчжоу. Однако дикие Золотые Нити, которые растут на горе Эмей, являются самыми дорогими, поскольку они самые лучшие, хотя их труднее найти».

Золотая Нить принадлежит семейству лютиковых и используется в течение долгого времени в традиционной китайской медицине. Шен Нюнь упоминал Золотую Нить в книге «Шен Нюнь Бен Цао Цзинь» («Лекарственные вещества Шен Нюнь» - фармацевтическая книга, в которой перечисляются животные и растения, которые имеют лекарственную ценность в традиционной китайской медицине). Согласно книге, корни Золотой Нити обычно связываются вместе, формируя группу. Иногда сотни золотых корней связаны вместе нитью. Именно поэтому Золотая Нить так называется.

Золотая Нить - китайское лекарство, чрезвычайно горькое на вкус. Из нескольких тысяч видов китайских лекарств Золотая Нить имеет самый горький вкус. Поэтому она почти стала синонимом горечи у китайцев. В какой же степени проявляется эта горечь? Согласно исследованию, раствор, сделанный из одной части берберина и 25000 частей воды, всё ещё сохраняет горький вкус. В каждом корне или стебле Золотой Нити приблизительно 7 % берберина. Можно вообразить, какая горькая Золотая Нить на вкус.

Применение в китайской медицине

Китайская трава по-разному используется в медицине. Сила травы может увеличиться, если должным образом она сочетается с другими видами трав. Известно, что Золотая Нить в сочетании с различными видами трав может вылечить много болезней.

Например, Золотая Нить вместе с растительным углём (Fuligo Plantae на латинском) может избавить от сильной диареи, сопровождающейся выделением гноя и крови; вместе с корневищем сытьи длинной (Rhizoma Cyperi на латинском) побеждает различные болезни, связанные с застоем Ци; вместе с листьями периллы многолетней (Folium Perillae на латинском) может вылечить болезни, вызванные повышением внутренней влажности и высокой температуры, диссонанс между лёгкими и животом, тошноту и рвоту; вместе с чесноком, могут  избавить от висцерального (относящийся к внутренним органам) токсина; вместе со стеблями Skebia (Caulis Akebia на латинском) и бамбуковыми листьями может помочь при изжоге и проблемах, вызванных изжогой - при красном цвете лица, жажде к холодным напиткам, высокой температуре в груди, бессоннице, гное во рту и на языке, выделениях красноватой мочи.

Пометка от автора: серия «Прогулки в одиночестве по абрикосовому лесу» написана в свободном стиле, чтобы обсудить с читателями человеческое тело, жизнь и истину Вселенной. Цель статей состоит в том, чтобы поговорить об основах китайской медицины, вспомнить легенды об известных врачах и уникальных взглядах на строение мира.

Тян И. Великая Эпоха

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...