• Пожертвовать своим желудком чтобы похудеть?

  • Четверг, 13 сентября 2007 года

"Серьезные болезни требуют серьезных мер", написал бессмертный поэт, Уильям Шекспир. При тяжелых формах ожирения, это зачастую подразумевает удаление части желудка и тонкой кишки (бариатрическая хирургия). И несмотря на то, что операция выполняется лапароскапически - пациенты должны быть осведомлены о возможном риске перед принятием этого отчаянного решения.

В этом году, в Северной Америке будут проведены 150 000 бариатрических операций. Зачастую пациенты, решившиеся на этот отчаянных шаг весят более 300 фунтов (130 кг., - прим. перев.) и хирургия для них кажется ответом на молитвы.

Сторонники операции выражают мнение, что хирургия влечет за собой потерю веса, помогает вылечивать или полностью устранить диабет, гипертонию, и риск других осложнений, вызванных ожирением. Для некоторых пациентов, это может стать спасительной процедурой.

Несколько хирургических методов доступны, чтобы уменьшить живот и кишечник. Один из них - бандажирование желудка, предполагает наложение регулируемого кольца на верхнюю часть желудка. В результате уменьшения объема желудка потребляется меньшее количество пищи и уменьшается чувство голода. Другие операции (шунтирование желудка) пересекают желудок в верхней части, после чего к нему подшивается петля тонкой кишки, что не позволяет человеку съесть большое количество пищи.

Но для пациентов это никогда не проходит без последствий. Уменьшенный желудок может привести к рвоте, брюшным судорогам, нерегулярному сердечному ритму и головной боли. Пациенты могут страдать от запоров в результате поглощения меньшего количества пищи и клетчатки. У них также может развиться дефицит витамина B12 и трудности с абсорбцией железа и кальция.

Удаление части желудка также увеличивает риск возникновения жёлчных камней на 30 процентов. Чтобы предотвратить эту проблему, некоторые хирурги во время бариатрической операции также удаляют желчный пузырь.

Существует и другая немаловажная проблема: пациенты забывают, что подобные операции - это большой хирургический риск. 300-фунтовому пациенту делать хирургию в несколько раз сложнее, чем пациенту с половиной этого веса, а во время самой операции существует вероятность большего количества осложнений.

В послеоперационный период увеличивается риск инфекции раны, грыжи, и непроходимости тонкой кишки. Существует также 1-2 % вероятности возникновения тромбоза в ногах, и когда это случается - то одна треть этих пациентов умирает. Исследование 16 555 пациентов, которым провели бариатрическую хирургию, показало, что в течение одного месяца умерли 2 %, после трех месяцев -2,8 %, и после года – 4,6 %.

Также, первая операция может стать не последней. Некоторые эксперты утверждают, что до 20 % пациентов требуется повторное хирургическое вмешательство, чтобы исправить осложнения, такие как, например, образованная на прооперированном участке язва, или соскочившее с нужного место кольцо.

Так насколько успешна подобная хирургия? Большинство экспертов отмечают, что цель операции состоит в том, чтобы пациенты потеряли 100 фунтов за период одного - двух лет. Международный реестр по бариатрической хирургии за 10 лет провел наблюдение 14 641 пациентов и установил среднюю потерю веса между 48 и 74 процентами. Пациенты, размышляющие над этой операцией должны понять, что для того, чтобы она стала успешной, потребуется новый образ жизни. Вам все еще может хотеться съесть большую пиццу, но для этого в желудке уже нет места. И если вы все еще не можете сказать «нет» перееданию - это может повлечь за собой рвоту.

Однако когда у пациентов с ожирением возникает непреодолимое желание поесть, они часто находят для этого способ. Некоторые учатся нейтрализовать действие хирургии, кушая небольшие порции чаще, что сводит на нет эффект операции.

Любой новая процедура может стать ловушкой для неподозревающих пациентов. Например, коллеги из Соединенных Штатах рассказали мне, что некоторые больницы широко рекламируют бариатрическую хирургию. И когда реклама вмешивается в хирургию, то деловые интересы будут превалировать над интересами пациентов. В отличие от Канады, американские больницы очень конкурентоспособны, используют все способы, чтобы привлечь пациентов.

Другой предмет для беспокойства - то, что хирурги выполняют эти операции без соответствующего обучения. Большинство бариатрических процедур выполняются лапароскопически, через крошечные разрезы, что требует невероятно высокого уровня подготовки для докторов.

Харви Кушинг, один из самых известных нейрохирургов Гарварда, когда-то отметил что, "нет такой вещи как несерьезная хирургия, но есть много несерьезных хирургов". Так позвольте покупателю быть осторожным и правильно выбирать хирурга. У хороших водопроводчиков всегда лучшие результаты чем, у некомпетентных, с хирургами также.

Доктор Гиффорд-Джонс - медицинский доктор и журналист, имеющий частную медицинскую практику в Торонто.

Версия на английском

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...