• Последствия курения, или Как продают смерть

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 2 декабря 2010 года
Выражение «Курение может вызвать раковые заболевания» можно увидеть в каждом супермаркете и на каждой пачке сигарет. Сегодня про потенциальные последствия курения знают все, но немногие из тех, кто курит, очередной раз зажигая сигарету, об этих последствиях вспоминают и искренне желают эту привычку бросить. Ещё меньше людей задумываются над тем, каким образом табачные компании привлекают новых потребителей и с помощью каких технологий они продвигают товар, приближающий людей к смерти.

По данным «Глобального опроса взрослого населения по потреблению табака» (GATS), в 2010 году в Украине доля взрослых от 15 лет и более, курящих табак, составила 28,8%, или примерно 11,5 миллиона населения. В общем, табак употребляют около 9,1 млн мужчин и 2,5 млн женщин.

Из тех, кто каждый день курит, около 60% мужчин выкуривают 16 и более сигарет за день. У женщин количество выкуренных сигарет немного меньше: 63,8% женщин, которые курят каждый день, выкуривают менее 11-ти сигарет ежедневно.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно табак уносит жизни 5 млн человек, и если нынешние тенденции не будут взяты под контроль, то 500 млн человек вскоре умрут от болезней, связанных с курением.

Среди побудительных мотивов, которые приводят человека к сигарете, эксперты выделяют основные: психические расстройства и агрессивные маркетинговые кампании табачных предприятий, которые создают положительный образ курения в обществе и замалчивают или умаляют распространение информации о последствиях курения.

Курение — антистрессовое средство или замкнутый стрессовый круг?

Менеджеры и предприниматели, работники различных профессий и студенты часто работают или учатся в условиях дефицита времени, ненормированного рабочего дня, переживают давление со стороны подчинённых, руководителей и клиентов. Неясность последствий принятия решений заставляет их идти на риск. Они почти постоянно находятся в стрессовом состоянии. При таких условиях тысячи и миллионы курящих говорят: «Я так напряженно работаю, мой единственный отдых — покурить» или «С такой жизнью, как у меня, невозможно не закурить».

Но это мнение, считают психологи, связано с определённой иллюзией относительно курения.

Психологи обосновали механизмы, лежащие в основе этого «расслабления». В целом это выглядит следующим образом. Эффект расслабления и отдыха создаётся прямым тормозящим действием табачных ядов на наиболее важные части нервной системы. Вместе с тем, химические элементы табачного дыма, попадая в кровь, приводят к выбросу глюкозы из печени, благодаря чему притупляется чувство голода и на некоторое время появляется чувство комфорта, которое курящий трактует как расслабление.

Иными словами, человек, который с помощью курения пытается избежать эмоционального стресса, не только бесполезно истощает резервы своего организма, но и постепенно наживает новый источник стресса — отсутствие сигареты, так как он уже не способен расслабиться без неё. Образуется замкнутый круг: и появление, и прекращение стресса происходят из-за курения.

Объясняется это тем, что снятие эмоциональной напряжённости и расслабление имеют характер рефлекса, который вырабатывается в результате курения. Этот рефлекс закрепляется до такой степени, что, оставшись без табака, курящий испытывает чувство раздражения  и тревоги. А чтобы от этого избавиться, ему просто нужно закурить. Отсюда вывод, что чувство раздражения и напряжённости связано у курящего просто с самой привычкой к курению, а не с особенностями характера.

Такого же эффекта отдыха и снятия стресса можно достичь, если прогуляться на свежем воздухе, занять себя каким-либо творческим делом или сделать физические упражнения.

Маркетинговое давление в обход последствий курения

Ежегодно миллионы клиентов табачной промышленности умирают от болезней, связанных с табаком, или бросают курить. И для того, чтобы выжить, табачная промышленность должна найти им замену с помощью агрессивных маркетинговых кампаний, которые имеют своей целью повлиять на психику местного населения с помощью создания положительного имиджа курения и подавления информации о последствиях курения, говорится в отчёте ВОЗ «О глобальной табачной эпидемии».

Так, табачные компании, по данным ВОЗ, тратят сотни миллионов долларов на спонсорство спортивных мероприятий, команд и спортсменов. Многие спортивные события, которые они спонсируют, транслируются на весь мир и освещаются в передовых газетах и журналах мира. Спонсорство спортивных мероприятий увеличивает общее социальное принятие употребления табака и создаёт ложное впечатление о взаимосвязи между спортивными достижениями и курением.

Табачные компании платят всемирно известным музыкантам, которые пользуются популярностью среди молодёжи, за их выступления на целевых рынках. Таким образом, они создают важную связь между музыкальными знаменитостями и табачными брендами. Табачная промышленность также является основным источником финансирования культурных мероприятий и выступлений классических групп во всем мире, вследствие чего торговые знаки изображаются в роли благотворителей выступлений и концертов.

Авторы отчёта 2009 года о последствиях курения, названного недвусмысленно «Как продают смерть», рассказывают, что в Украине самым масштабным по размаху примером спонсорства табачных кампаний стал концерт группы Esthetic Education, состоявшийся 2 октября 2008 г. в Киеве. Организаторы обещали, что зрители смогут обменять свои собственные рисунки на билеты непосредственно у входа — а вместо этого на входе представители спонсора концерта компании Philip Morris — табачного бренда Chesterfield — требовали показать не художественное произведение, а две пачки сигарет.

Табачная продукция обычно размещена в супермаркетах рядом с продуктами ежедневного потребления, например, конфетами, безалкогольными напитками и журналами. Это заставляет человека забыть или проигнорировать информацию, которую он раньше слышал, о последствиях курения, и усиливает мнение о том, что табачная продукция — нормальный, безвредный продукт, говорится в отчёте.

Женщины, дети и сигареты

Несмотря на то, что табачные компании утверждают, будто они не направляют свою деятельность на определённые группы, они уже давно поняли важность привлечения детей и женщин к развитию рынка табачной промышленности.

Они создали наиболее агрессивные и изощрённые маркетинговые кампании в истории для того, чтобы повлиять на молодых девушек, подавая употребление табака как способ раскрепощения, независимости и сексуальности.

Созданы женские марки сигарет, такие как «Glamour» и «Voguex», и особо тонкие, лёгкие, красочные, сигареты розового цвета, ментоловые сигареты и т. д.

Патологические последствия курения

Курение увеличивает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклероза, что, в свою очередь, усиливает риск омертвления ткани и ампутации конечностей.

У курящих женщин, принимающих оральные контрацептивы, чаще встречаются случаи ишемической болезни сердца. Исследовано, что среди курильщиков чаще встречается язва желудка и двенадцатиперстной кишки, более того, в случае такой язвы опасность летального исхода у курящих выше, чем у некурящих.

Кроме того, беременная женщина, которая курит, нередко рождает слабых и нездоровых детей. Установлено, что концентрация никотина, бензопирена, угарного газа и других вредных веществ, попадающих из сигареты в организм беременной женщины, в организме плода становится значительно выше, чем в крови матери, что негативным образом сказывается на развитии и росте ребёнка в будущем.

Последствия курения: сокращение жизни

50 лет назад английский Совет по медицинским исследованиям впервые обосновал в своём научном докладе, что курение может вызвать рак лёгких. Тогда же, в 1951 г., английские медики во главе с Ричардом Долом поставили себе целью сравнить последствия курения для мужчин, у которых привычка была сформирована в разные периоды времени, и определить степень снижения риска, если люди бросают курить в том или ином возрасте.

На это исследование ушло ровно 50 лет — с 1951 по 2001 годы, а участниками стали 34 439 мужчин, родившихся в период между 1900 и 1930 годами.

Как показало это исследование, никотиновая страсть, так или иначе, закончилась смертельным исходом почти для половины всех курильщиков. Четверть умерли в среднем возрасте, от 35 до 69 лет. Непосредственными причинами их смерти стали рак, болезни сердца и инфаркт. Отказ от курения в 60, 50, 40 или 30 лет продлило жизни экс-курильщикам, соответственно, на 3, 6, 9 и 10 лет.

Конечно, несмотря на то, что каждая пачка сигарет напоминает про последствия курения, бросить курить не так просто. Но в любом случае, хорошее начало — половина дела. Чтобы защитить себя от «никотиновой эпидемии» XXI века и сохранить своё здоровье, важно понимать, что табачные компании, пропагандируя положительный имидж курения, намеренно продвигают «смерть», одевая на людей аркан никотиновой зависимости, и наживают капитал на нашем здоровье.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...