Один молодой артист на шоу "From the Top" сказал, что люди должны петь, когда они прогуливаются по улице. Однажды дождливым вечером я видела нечто подобное, когда вышла из кафе, стоящего напротив "Карнеги Холл".

Под тентом четыре человека, исполняли соло для квартета из "Реквиема" Моцарта. В их пении не было никакой дисгармонии. Они, казалось, находились в их собственном мире и не обращали никакого внимания на уличное движение, дождь или прохожих. Они также, вероятно, не думали и о том благоприятном воздействии, которое они оказывали на свою иммунную систему.

Хотя раньше я также не задумывалась об укреплении иммунитета, пение сопутствовало большей части моих школьных лет и времени проведенному в колледже. Там где я выросла, была масса возможностей для пения в хоре, особенно во время рождественских праздников. Все знали рождественские песни, поскольку из года в год они исполнялись в школах, воскресных школах и церквях.

Соседи обычно пели рождественские песни в сочельник все вместе. Тогда они выходили из дома, чтобы подарить песню тем, кто поставил зажженную свечу им на окно. А после был праздник с печеньем и рождественским сидром для детей. Имелись все условия, для того чтобы пение препятствовало развитию гриппа.

Теперь, когда только начинается период праздников, окажите вашей иммунной системе услугу и найдите компанию для пения, если вы еще этого не сделали. Много людей участвуют в хоровом исполнении песен Мессии Хэнделя по все стране, к которому можно присоседиться он-лайн. Некоторые представители групп пения даже предупреждают, что наличие певческого голоса совсем не обязательно. Пение в хоре приносит радость, звучит приятней и проходит регулярно. Но есть и те, кому больше по душе петь со своими друзьями или под радио в особые моменты.

Как минимум в двух научных исследованиях зафиксировано улучшение показателей иммунитета у поющих людей. В каждом эксперименте наблюдалось повышение уровня иммуноглобулинов (IgA) в крови после хорового исполнения.

Участникам хора во Франкфурте, Германии, сделали анализы крови до и после исполнения "Реквиема" Моцарта. Их показатели уровня гидрокортизона улучшились, свидетельствуя о более умиротворенном состоянии. На следующей неделе участников хора вновь подвергли еще большему количеству исследований до и после прослушивания записи "Реквиема", но показатели их иммунитета оставались прежними.

В другом исследовании, проведенном в калифорнийском университете Ирвина, произвели анализ слюны членов хора до и после исполнения "Торжественной мессы" Бетховена. Результаты продемонстрировали повышение уровня секреторного иммуноглобулина А (S-IgA), другого индикатора иммунитета, а также понижение уровня кортизола.

Согласно данным этого исследования, певцы описывали собственные впечатления от выступления как «сильные эмоциональные переживания перед исполнением... беспокойство, ощущения взволнованности, смены настроения, расслабленности или концентрации на музыке, удовлетворения и снятия напряженности».

Хор для пожилых исполнителей в Арлингтоне, Вирджиния, организован покойным психиатром-геронтологом Джином Коуеном из университета Джорджа Вашингтона и Джином Келли, для изучения эффектов активности и творческого потенциала у пожилых людей. Оказалось, что певцы этого хора в возрасте 55 - 97 лет имеют меньше тревожных состояний, редко посещают врачей и принимают меньше лекарств.

Эти пожилые исполнители репетируют вместе с профессиональными музыкантами и выступают в различных местах округа Колумбии и в других штатах. Любой человек в возрасте 55 лет и старше может присоединиться к ним без всякого предварительного прослушивания.

Звучание песен в это праздничное время кажется совершенно естественным, что способствует развитию функций левого полушария мозга. Пение, как и живопись, открывают доступ к правому полушарию. Дети учатся через песни, а взрослые с повреждением левой стороны мозга повторно учатся через пение.

Пение может позволить красиво выразить наши положительные эмоции, романтичность или надежды, так же как и притупить ощущения потери.

Не верьте никому, включая себя, кто говорит, что вы не можете петь. Только представьте, этот универсальный инструмент - с вами повсюду!

Луиза Маккой. Великая Эпоха
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...