• Плавание — физическая активность для всех и каждого

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Четверг, 22 ноября 2012 года

Выбор определённого вида физической активности зависит от многих факторов. Прежде всего, вы должны решить для себя, какие задачи должна выполнять тренировка, насколько интенсивными могут быть занятия, подходит ли этот вид физической активности для вашего возраста. Наряду с другими видами занятий, такими как тренировки с утяжелениями, бег или езда на велосипеде, многие отдают предпочтение плаванию.

Плавание — один из наилучших выборов активности: как тренировка или приятное времяпрепровождение, плаванием можно заниматься круглый год. Плавание создаёт умеренную нагрузку на тело, за счёт того, что во время тренировки тело поддерживается водой. Для людей, которые следят за своим весом, но в тоже время не могут заниматься интенсивными упражнениями, плавание поможет поддерживать хорошую форму.

Плавание не создаёт нагрузки на суставы, позволяя гармонично развивать мышцы торса, плечевого пояса и ног. Людям, страдающим от болезней суставов или тем, кто проходит процесс реабилитации (после аварий, операций и др.), физиотерапевты рекомендуют именно эту форму физических упражнений. 

Самые лучшие очки для плаванияВода создаёт «среду невесомости», которая намного уменьшает вероятность травм коленей и спины, что является довольно распространённым при занятиях другими видами спорта. В тоже время, оказываемое ею давление накладывается на давление, оказываемое мышцами на вены, помогая венозной крови возвращаться к сердцу и легким.  

Плавание улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижая кровяное давление и частоту пульса во время отдыха. Регулярные занятия помогут снизить уровень холестерина в крови. За счёт создания водной средой большего сопротивления (по сравнению с воздухом), вам потребуется прикладывать больше усилий, развивая тем самым мышечную силу. 30 минут плавания сжигают 260 калорий. Плюс к этому, ускорение процессов метаболизма и циркуляции крови помогут в вашем стремлении снизить вес.

Ещё одно необычное положительное воздействие занятий плаванием было открыто австралийскими учёными из Гриффитского института образовательных исследований. Они обнаружили, что плавание помогает развиваться детскому мозгу: дети, рано научившиеся плавать, обретали разнообразные новые навыки и умения гораздо раньше остальных. У них лучше развивались зрительно-моторные навыки (рисование линий и фигур, резание бумаги), они лучше решали математические задачи и имели более развитую речь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...